设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>政务公开>成员单位及职责
成员单位及职责
时间: 2015-06-08 15:11:00 来源:

  省委组织部 

  贯彻执行老干部的方针、政策,参与制定和完善干部离退休制度;负责全省老干部工作的宏观管理、党的基层建设、思想政治工作,督促检查离休干部各项待遇的落实;宏观指导全省老干部机构的工作;引导老干部在“两个文明”建设中发挥积极作用。 

  省委宣传部 

  组织宣传党和政府有关老龄工作的方针、政策;掌握、引导各新闻单位宣传老龄工作的舆论导向,加强对老年人的宣传教育工作,组织宣传老年人和老龄工作的先进典型。 

  省直机关工委 

  贯彻落实有关老龄工作的方针政策,抓好省直机关老龄工作的协调交流工作,抓好党支部建设,加强思想政治工作,组织生动活泼、形式多样的经验交流活动,积极促进省直机关老龄工作的深入开展。 

  省委老干部局 

  贯彻落实老干部工作的方针政策,研究拟定全省老干部工作的政策、规定,宏观管理省直厅局级退休干部;检查、指导全省老干部工作;总结、推广经验,开展宣传;反映老干部工作的情况和问题,提出加强老干部工作的建议;调查、掌握全省老干部政治、生活待遇的落实情况;规划检查、指导全省离退休干部党支部建设;指导全省老干部发挥作用工作;指导全省离休干部提高待遇审批工作,并承办有关具体审批事宜;配合有关部门指导、监督老干部的医疗服务工作;指导各级老干部活动中心、老干部大学工作;负责组织开展省直机关老干部大型活动;搞好老干部工作部门的自身建设。 

  省民政厅 

  负责老年人权益保护的行政管理工作,拟定有关方针、政策、法规,制定有关规章并组织实施;负责老年人社会福利服务工作,制定老年福利事业发展规划、老年福利设施标准和服务规范,对各类老年福利机构进行宏观管理、行业指导和监督检查;负责移交地方政府安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工的管理,拟定安置方针、政策、规章并监督实施,研究提出生活待遇标准,监督政治、生活待遇的落实,制定军队离退休干部休养所管理办法并指导地方政府对干休所的管理;负责老复员军人等重点老龄优抚对象优抚政策的制定和落实;主管城乡敬老工作,研究制定农村“五保”供养工作的方针、政策,制定农村敬老院管理办法并组织实施,指导敬老爱老评比表彰活动;推动为老年人提供服务的设施建设,促进老年福利事业的发展。 

  省人力资源和社会保障厅 

  贯彻落实社会养老保险的法律、法规,拟定养老保险具体政策和办法并组织实施;确保参加社会统筹的离退休人员养老金及时足额发放,保障离退休人员“老有所养”的权益;拟定社会养老保险基金收缴、管理和支付的政策,并进行检查监督;拟定退休人员社会化管理发展规划并组织实施;拟定医疗保险政策和具体办法并组织实施,保证离退休人员的医疗待遇和退休人员的基本医疗需求,保障他们“老有所医”的权益;研究制定机关、事业单位工作人员离退休条件及其离退休后的安置、管理、待遇的政策法规并组织实施;参与研究制定机关、事业单位工作人员养老保险待遇的政策法规;研究制定第二次人才资源开发(即发挥离退休人员作用)的政策法规并组织实施;指导协调省直机关离退休人员的管理工作;处理有关离退休工作方面的来信来访。 

  省发展和改革委员会 

  把老龄事业发展计划纳入国民经济和社会发展中长期计划和年度发展规划,做好老龄事业与国民经济和社会发展的衔接平衡并处理其中出现的问题,参与老龄工作宏观政策研究制定工作;按规定程序统筹安排养老设施基本建设和利用外资。 

  省教育厅 

  采取措施充分发挥教育系统老教师、老知识分子、老教育行政管理人员比较集中的人才和智力优势,指导所属社团开展教育研讨咨询、文化艺术和健身等活动;组织老教师、老知识分子开展有助于青少年健康成长的活动;调查研究教育系统老教师和老职工工作、生活情况,对涉及教育系统的老龄工作提出政策建议。 

  省民族事务委员会 

  配合有关部门和地区,宣传贯彻党和国家关于老龄工作的方针、政策,做好全省少数民族老龄工作;调查了解全省少数民族老年人生活、学习、健康等方面的情况,研究提出有关对策建议。 

  省公安厅 

  贯彻老龄工作方针政策,认真执行《老年人权益保障法》及相关的法律、法规,紧密结合公安工作的实际和特点,依法保障老年人的合法权益。依法严厉打击诈骗、盗窃、抢夺、伤害老年人的违法犯罪活动;依照《治安管理处罚条例》,及时受理侵害老年人合法权益的报警、控告和求助;制止侵害老年人的“家庭暴力”告示不法行为;依法处罚违反《条例》的有关人员,保障老年人人身、财产、生命安全。 

  省司法厅 

  做好老年人的法制教育和普法工作,不断提高老年人的法制观念和法律意识;做好老年人的法律服务工作,按法定程序向老年人提供法律服务,维护老年人的合法权益;做好老年人的法律援助工作,按有关规定和程序,向需要法律援助但无力支付法律费用的老年人提供法律援助。 

  省财政厅 

  参与研究制定有关老龄工作的政策、法规,落实国家制定的老年人福利性事业组织等税收优惠政策;根据老龄工作发展的需要和省财力的可能,为老龄工作提供必要的财力保障;加强对老龄工作各项经费使用的管理和监督。 

  省住房和城乡建设厅 

  会同民政厅贯彻实施《老年人建筑设计规范》(JCJ22-1999);指导、监督在居住小区、市政工程及公共场所建设中,按照有关规定设置方便老年人使用设施的工作。 

  省文化厅 

  全面负责全省老年文化工作,研究老年文化事业发展的政策法规;研究拟定老年文化事业发展规划并组织实施;指导开展老年文化事业发展的理论研究工作;负责全省老年非学历教育工作,指导各级各类老年大学的工作;协调并抓好带有导向性、示范性的老年文化活动,促进老年文化事业特别是群众文化艺术活动的发展。 

  省卫生和计划生育委员会 

  积极支持和发展老年卫生保健服务,完善老年医疗保健服务网络,做好老年病预防、医疗保健、康复工作,为老年病人提供优质、经济、方便、综合、连续的卫生保健服务,推动开展“家庭病床”等送医上门的社区医疗和社区卫生服务工作,促进老年卫生保健与社会经济的协调发展;广泛开展适合老年人特点的以自我保健、老年性疾病预防为主的健康教育,倡导积极健康的生活方式,开展有益身心健康的活动,提高生活质量,延长寿命;加强老年保健科学研究、老年医学机构建设和人才培养,控制老年常见病和慢性病;积极发挥老年医务工作者的作用;开展人口老龄化问题研究,做好人口老龄化发展趋势的预测及现状研究工作;根据老年人口的现状及发展趋势,积极向老龄委提供研究成果、相关资料,并提出工作建议;建立健全计划生育养老保险体系,研究解决实行计划生育家庭的养老问题,解除他们的后顾之忧。 

  省外办 

  推动老龄事业国际交流与合作,协助有关部门积极参与国际老龄事务,了解国外老龄事业发展有益经验和做法,展示我省社会发展和老龄工作成就,促进我省老龄事业发展。 

  省地税局 

  贯彻执行国家制定的有关老龄工作的税收政策、法律,落实促进老龄事业发展的各项税收政策;监督检查国家有关老龄工作的税收法律、法规和各项促进老龄事业发展的方针政策的贯彻执行情况。 

  省新闻出版广电局 

  贯彻落实老龄出版物出版的方针、政策;制定老龄工作图书出版规划;负责老龄工作出版物的出版并组织实施;协调指导各级电台、电视台等广播影视单位,通过多种形式积极宣传反映老年人的生活特别是他们开展的各种健康有益的文体活动,宣传社会上敬老爱老的典型,对各种侵犯老年人权益的现象进行舆论监督;省和市一级广播电视机构,应办好老年节目、栏目。 

  省体育局 

  研究和拟定老年人体育的有关政策、法规和发展规划,并监督实施;指导和推动各级老年人体育组织开展健身活动;宣传和普及老年人体育健身知识和方法;组织研制老年人体质测定标准和评价指标体系,开展老年人体质监测工作;配合公安部门依法取缔以健身为名的伤害老年人身心健康、诈骗和侵害老年人权益、宣传迷信、邪说等非法活动。 

  省统计局 

  负责组织协调老龄人口统计工作,收集、整理和提供老龄人口数量、结构和特征的有关调查的统计数据;指导有关部门和机构开展老龄人口统计工作;为研究、制定老龄事业发展战略、发展规划和有关政策提供统计信息;向社会发布老龄人口统计信息;参与老龄问题的科学研究。 

  省旅游局 

  确定促进我省老年旅游市场发展的政策;宣传和普及针对老年人旅游的知识;维护老年旅游者的合法权益;配合有关部门做好相关的老龄工作。 

  省直机关离退休干部服务局 

  贯彻落实离退休干部工作的方针政策;调查、掌握所管理的离退休干部的各项政治、生活待遇的落实情况;反映离退休干部工作的情况和问题,提出加强离退休干部工作的建议;组织离退休干部参加有关的社会活动和文体活动;积极协调有关部门做好离退休干部医疗保健工作;做好离退休党员干部的组织管理工作;指导各级离退休干部活动中心工作;搞好离退休干部工作部门的自身建设。 

  省国税局 

  参与研究制定我省有关老龄工作的政策、法规;贯彻落实国家促进老龄事业发展的各项税收政策。 

  省军区政治部 

  贯彻执行关于老干部工作的方针、政策,领导军队老干部工作;拟定军队离退休干部工作的政策、生活待遇,加强老干部党组织建设和学习教育,做好服务管理工作;负责军队离退休干部移交政府安置工作;指导离退休干部在国家和军队建设中发挥作用,组织军队离退休干部和老干部工作的先进典型。 

  省总工会 

  积极参与有关老龄工作政策的制定;关心离退休职工的生活,积极向有关方面反映离退休职工的意见和要求,切实维护离退休职工的合法权益;指导各级工会组织开展各种形式的活动,努力促进离退休职工“六个老有”的实现;积极协助有关部门推动离退休职工的社区管理工作。 

  团省委 

  配合各成员单位,在青少年中广泛开展尊老敬老教育活动;组织青年志愿者和少先队员开展多种形式的为老服务,促进青少年与老年人增加沟通,相互理解,共同参与社会发展。 

  省妇联 

  依法维护老年妇女合法权益,参与和促进老年妇女权益的政策制定和落实,为老年妇女营造健康的社会环境,充分发挥老年妇女在社会中的作用。 

  省关心下一代工作委员会 

  发挥老年人作用,做好关心下一代工作。 

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司