网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
肝病和糖尿病总“掐架”怎么办
时间: 2018-05-16 11:55:00 来源:

  在首都医科大学附属北京佑安医院肝病内分泌科,肝病合并糖尿病的患者经常会问:“治糖尿病的大夫说让我少吃多活动,可治肝病的大夫让我多吃少运动;治糖尿病的大夫让我吃药降血糖,治肝病的大夫说这药可能会对肝功有影响。我到底听谁的?”其实,肝病合并糖尿病的患者并不少见。这两种疾病在治疗上有一定的相互制约性。

  患者饮食上要根据营养师的个体化计算结果,分餐摄入高蛋白、高维生素的食物,水果只能控量吃,必要时可通过蛋白粉或多种维生素片来补充。此外,可根据个人的肝病情况和喜好,采取小量适度的运动。

  虽然降糖药有不同程度的肝损害,但对肝病较轻的患者可给予肝损害较小的口服降糖药治疗,若是严重肝病伴糖尿病或糖尿病较严重,口服药控制不理想,则应该尽早用胰岛素治疗。在治疗过程中,要定期监测肝功能、肝炎病毒复制状况和血糖控制情况。慢性肝病的患者应定期检测血糖,饮食均衡,无需额外补充糖分和过度补充营养,应在治疗肝病的同时积极治疗糖尿病。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com