网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
突然听不见,小心血管炎
时间: 2018-05-14 17:17:00 来源:

  无明显诱因,右脚趾却出现红肿,在诊所治疗两个月后,整只脚开始发黑。福建厦门50岁的陈先生怎么也不敢相信,他竟因此不得不截肢,而这一切就源于血管炎。专家介绍,血管炎是因免疫系统问题而导致血管出现炎症,其临床表现五花八门,很容易被误诊。

  血管炎是自身免疫性疾病

  天津市第四中心医院风湿免疫科副主任医师邓长财说,很多人听说过红斑狼疮,知道它是自身免疫性疾病,血管炎也一样是自身免疫性疾病。血管炎主要累及身体不同部位的血管壁,大、中、小血管均可受累,导致血管壁的炎症或坏死,继而出现症状。如累及眼部或耳部小血管,可能出现一侧视力下降或听力下降;累及肾血管,可能出现蛋白尿或镜下血尿;累及肺血管,可能出现发热或肺感染等表现;累及皮肤,可能出现皮肤红斑、出血等。

  临床表现多,患者易走错科室

  厦门大学附属中山医院风湿免疫科副主任医师黄珊说,血管炎的临床表现五花八门,因此中医科、耳鼻喉科、眼科、呼吸科、肾内科等多个学科都会发现有血管炎的病人。

  有些老人因肺部感染而住进呼吸科病房,但几乎用遍了抗菌素,肺部感染仍旧没有控制住,经查血发现多种抗体呈阳性,才发现是血管炎。有的患者出现视力下降、眼睛充血等问题,就选择去眼科就诊;出现中耳炎、听力下降等不适的患者,可能就去耳鼻喉科就诊;有神经麻木、神经坏死症状的患者就会去神经科;甚至有些人直接去中医科看病。这些患者按照常规治疗方法治疗一段时间没有好转迹象,请风湿免疫科会诊才发现患了血管炎。

  “很难搞定的疑难杂症,都要怀疑是否血管炎,及时到风湿免疫科就诊。”黄珊提醒,血管炎属于慢性疾病之一,要严格按照医嘱服药。

  早期治疗可阻断病情

  邓长财表示,临床实践表明,激素和免疫抑制剂可使该病得到有效控制,甚至完全缓解。只要能够早期发现,阻断病程进展,就能使该病得到持续缓解,最终达到停药目的。

  人们不舒服时,习惯针对性地去看某个专科,但血管炎常会累及多个系统,所以当耳鼻喉、皮肤、神经系统、肺、肾五个器官中有两个及以上器官不适,如听力下降、皮肤紫癜、肢体麻木、肺部影像检查异常、肾功能异常症状,最好到风湿免疫科就诊,以便早期诊断。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com