网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
手指粗大干咳不止当心特殊“肺炎”
时间: 2018-05-07 09:16:00 来源:

  65岁的谢先生近来出现“怪异”的症状:咳嗽不止,爬两步楼就气喘,呼吸伴“啰音”,嘴唇发青,手指头又圆又粗……就诊后被告知:他患上了一种不是癌症却异常凶险的特殊“肺炎”——特发性肺纤维化。

  特发性肺纤维化被形象地称为“网状肺”或“丝瓜筋肺”,由于早期症状不明显,等到确诊已是中晚期,死亡率比大多数癌症还要高,近年来在我国三甲医院并不少见。

  特发性肺纤维化病多发于50岁以上的老年人,且男性多于女性。疾病以隐匿性、进行性的呼吸困难和刺激性干咳为突出症状,伴杵状指、皮肤发青等体征。高分辨率CT检查是确诊的必要手段。

  中日医院呼吸与危重症医学科主任代华平教授介绍,目前临床上抗纤维化治疗的药物,主要有吡非尼酮和尼达尼布,但不能逆转病情。全球首个治疗该病的创新靶向药物尼达尼布,目前已在中国获批并进入临床应用,最近已被纳入浙江省大病医保目录。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com