网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
痛风“神药”其实只是止痛药
时间: 2018-05-02 14:32:00 来源:

  “我知道得了痛风,脚痛吃药就好了。”广州51岁的王先生痛风史有7年,第一次接受正规治疗是在去年,相信有不少患有痛风的朋友和他一样,以为治疗痛风就是吃止痛药,不痛就不管了……专家表示,治疗痛风,系统的降尿酸治疗才是关键。另外,不要相信所谓代购的境外“神药”。

   治疗不是只在急性期吃药

  “有的患者在痛风急性期发作时,按照医嘱吃了几天的痛风药,发现脚不痛了就自行停药。”广东省第二人民医院风湿免疫科主任李天旺说,规范化的痛风治疗是既要把痛风急性症状控制下来,同时应尽可能控制在达标范围,长期将血尿酸水平保持在360umoL/L以下,如有痛风石则最好将血尿酸保持在300umoL/L以下。另外,提倡患者进行适当运动及培养良好的饮食习惯。痛风治疗中常用的降尿酸药物,一类是抑制尿酸合成,另一类是促进尿酸排泄。但患者源头上不限制,一直吃高嘌呤饮食,药物效果自然也不会好。

  乱服“神药”有副作用

  痛风患者赵先生从国外购买了名为“强骨力”的治痛风“神药”。一开始特别好用,可后来也不管用了。检查后发现赵先生体内的痛风石更多了,尿酸也非常高。

  厦门大学附属第一医院风湿免疫科主任石桂秀解释,问题出在所谓的“神药”上。药盒上的“DEXAMETHASONE”中文名叫地塞米松,“INDOMETHACIN”叫吲哚美辛,“这两种药其实就是止痛药”。除了强骨力,类似药物还有风湿克星、活络灵、痛风灵、风湿灵等,都含有地塞米松和吲哚美辛。地塞米松和吲哚美辛两种药物合在一起用很有可能引起消化道出血,而且由于不能对痛风进行很好的治疗,患者情况会越来越严重。

  急性发作不宜用抗生素

  痛风特别是在急性发作期,给患者带来极大痛苦。

  北京安定医院药事部主管药师庄红艳提醒,急性发作期治疗的重点是控制炎症、减轻疼痛症状,常用药物是秋水仙碱和非甾体类抗炎药,部分严重患者也可采用糖皮质激素治疗。但此时患者如果大量服用抗生素,可能会影响肾脏对尿酸排泄,从而加重病情。

  痛风非急性发作期重点是控制血尿酸,避免血尿酸水平过高而引起痛风急性发作。非甾体类抗炎药不良反应较大,除了可使患者出现严重的胃肠道反应外,还可损伤肾脏,急性发作期结束后,应减少并尽快停用该类药物。秋水仙碱用药期间应避免摄入西柚汁。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com