网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
饭后常烧心反酸警惕食管裂孔疝
时间: 2018-04-26 14:36:00 来源:

  广州67岁的王先生一年前出现胸闷、烧心、反酸等症状,饭后尤其明显。以胃炎治疗,效果不好。这段时间,症状加重,出现了吞咽困难、吃东西后呕酸水的情况,严重影响生活,在我院确诊为食管裂孔疝。

  食管裂孔疝是指腹腔的器官或组织(如胃等)通过食管裂孔进入胸腔内的一种良性疾病,在中老年朋友中发病率达10%-50%。其最常见的原因是食管裂孔部位的肌肉萎缩或肌肉力量减弱、食管发育不全和长期腹腔压力增高(如妊娠、腹腔积液、慢性咳嗽、习惯性便秘等)、胃上部或贲门部手术等。

  患者早期可以没有症状,或者只有进食后饱胀、胸闷等轻微的不适感,多可自行缓解。随着病程的延长,出现烧心、反酸、嗳气、阵发性咳嗽、声音嘶哑、喉头异物感等,严重者还会出现哮喘及误吸性肺炎。因为症状多样,且程度不一,经常被误诊和耽误治疗。如果反复出现反酸、胸痛等症状,且作为胃病久治不愈,建议到专科确诊,以免漏诊。如高度怀疑为食管裂孔疝时,应首选CT检查。

  预防食管裂孔疝,要注意少食多餐,避免食用浓茶、咖啡、巧克力、肥肉等,减少脂肪摄入和减轻体重,采用头高脚低位睡眠。病情较重者,可通过联合服用抑酸药和促进胃动力药来缓解症状。随着微创外科手术的进步,食管裂孔疝可通过胸腔镜或腹腔镜方法治愈。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com