设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
腰痛不愈,一个动作排除骨折
时间: 2018-04-11 08:51:00 来源:

    一个转身、一次弯腰拿东西后出现了腰痛或臀部痛,很多老人自然就会联想到扭伤了肌肉或韧带,往往会买些膏药来贴或擦擦药油,如果疼痛迟迟不能缓解,特别是改变体位时疼痛加重,且腰部叩痛明显,建议尽快就医,排除骨折。

    改变体位时加重+叩击痛要警惕

    老年人脊椎压缩性骨折,80%~90%发生在胸腰椎的交界处(胸前最下方肋骨对应的后背处),如果疼痛是发生在这个部位,特别是叩击此处时疼痛加重,骨折的可能性较大。有些患者表现为上臀部疼痛,胸腰椎的交界处不痛,但如果医生叩击胸腰椎的交界处仍能感觉到痛,则也可能是胸腰椎的骨折。骨折引起的腰痛刚开始可能不明显,但几天后会不断加重,改变体位时疼痛明显,还往往伴有肋间神经痛。

    如果腰痛不缓解,建议尽快就医,除上述方法外,还可借助血液生化指标(骨折病人的血沉、C反应蛋白往往偏高)、X光片、CT等诊断,必要时做核磁共振、骨扫描等检查排除肿瘤。

    压缩性骨折80%可保守治疗

    老人脊椎压缩性骨折80%可选择保守治疗,如果是微骨折,甚至可能自愈。如果骨质还不错,且骨折不严重,可采取药物+外固定支具的方法。如果效果不好,患者反复骨折,或疼痛迟迟不缓解,则可采用微创注射骨水泥。如脊椎压缩性骨折引起了腿麻、下肢无力、下肢疼痛等症状,则需进行减压、固定等相应的手术处理。

    脆性骨折可预防

    除脊椎压缩性骨折,非暴力造成骨折的常见发生部位还有腕关节、髋关节、肩关节,它们都叫脆性骨折。

    老年人是脆性骨折的高发人群,防治首先是要预防或延缓骨质疏松的发生,基本的办法是补钙(老年人最好每天达到1000毫克)加维D。老年人适合多吃些富含钙质的食物,如虾皮、豆制品、芝麻、牛奶等。每天接受至少20分钟的日照,并做些力所能及的锻炼。

    其次,是要防止外伤,做好室内防跌,外出也要注意安全。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com