设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
处理小伤口用药也讲究
时间: 2018-04-10 13:45:00 来源:

    随着温度升高,衣着减少,人们户外活动频繁,划伤皮肤、跌倒磕碰等情况随之增多。对于小伤口,人们习惯用酒精、碘伏、红花油等家庭常备药物自行处理,但在专家看来,不同剂型药物疗效各有差异,自行处理外伤时,要有针对性地选择合适药物。       

    视皮肤受损程度处理外伤

    ☆外伤后皮肤有挫伤

    如果表现为出血、沾染灰尘、泥土等污染物,这时需要使用流动的清水将污染物冲洗干净,最方便的水源是自来水或干净的河水等,既能将污染物冲洗掉,又能通过水的降温作用减轻皮下毛细血管渗出、组织水肿等,从而减轻疼痛。伤者出血处可用毛巾、手绢等包扎后送到医院进行系统处理。

    ☆外伤后皮肤完整

    如果仅是皮下有些淤血,早期可采用冷敷方式,目的是减轻皮下毛细血管渗出、组织水肿,缓解疼痛。冷敷后可以外用一些含有冰片、三七等成分的药物,如云南白药气雾剂、正骨水等主治跌打损伤的中药剂型。

    ☆外伤后关节、骨骼活动困难或肢体肿胀、淤紫

    要考虑到骨折或脱位等软组织损伤,此时伤者不要再试图活动损伤部位。看护者可利用木棍、杂志、雨伞等身边物将伤者受伤肢体固定送医,期间冷敷减轻疼痛。

    视外伤情况选择药品

    ☆药酒类

    使用外用药酒时要注意用法。比如,涂擦伤口前最好温一下,这样更利于药性渗透;对于明显红肿或局部出血的软组织部位及关节脱位、表皮明显破损、刚刚骨折的部位都不适宜使用药酒。

    ☆药水类

    市民家中常备的药水有生理盐水、碘伏、双氧水、酒精等,适用于较轻微且需简单清洗的小伤口。

    酒精不能涂在黏膜部位  一般医用酒精浓度为75%,浓度过高或过低都不适用于皮肤消毒。酒精刺激性强,不能用于大面积、较深的伤口以及黏膜部位。如果伤口污染不严重,可先用生理盐水冲洗,再用酒精以伤口为中心四周擦洗;如果伤口污染严重,可先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗,然后用酒精消毒。

    双氧水可擦拭皮肤创伤面  用于皮肤消毒的双氧水浓度较低,可用来擦拭皮肤创伤面,清洁伤口、杀菌。当皮肤出现伤口时,可以先用双氧水清洁伤口,再使用其他皮肤消毒剂。

    碘伏最常使用  碘伏用于皮肤、黏膜的消毒,也可处理烫伤等。碘伏引起的疼痛刺激较轻微,用途广泛,基本代替了酒精、碘酒、紫药水等皮肤消毒剂。

    碘酒不能与红药水共用  碘酒由碘、碘化钾溶于酒精溶液而制成,有强大的杀菌作用,常用于擦伤、挫伤、割伤等一般外伤消毒。碘酒不能与红药水同时使用,两者会发生反应,易汞中毒。

    红药水、紫药水已很少用  红药水即2%汞溴红溶液,含汞的有机化合物对人体有毒,现在已很少使用。紫药水含2%的甲紫溶液,可加快伤口愈合,常用于浅表皮肤、黏膜感染伤口,但杀菌率不强,且影响美观,现在已很少使用。

    ☆药膏类

    百多邦、扶他林软膏等是许多家庭常备药膏。由于药膏所含油脂较多,封闭作用强,对外伤导致的急性皮炎不适用,特别是当伤口出现水疱、糜烂、渗液过多时,易阻塞毛囊并使渗液增加,加重病情。百多邦适用于外伤后的皮肤感染,必要时可用敷料包扎或覆盖。

    红霉素软膏是一种常用的外用抗生素。对化脓性的皮肤感染,可把红霉素软膏薄薄涂抹于患处;对于轻微的挫伤、划伤,可先将患处清洗消毒,再抹上药膏。对于小面积烧伤、烫伤,可先用冷水冲洗伤口再涂抹药膏。如果超过一周伤口未见好转,应停用,并就医。

    ☆药油类

    红花油、万花油等不易挥发,药性持久、对皮肤刺激少,但在刚扭伤时切忌马上涂抹,以免加重皮下软组织的血液渗出,令患处肿胀程度加剧。也不能用于擦伤、割伤等有皮肤破损的外伤,不能接触眼睛、口腔黏膜等。

    此外,云南白药气雾剂不能用于有皮肤破损、出血的伤口,但可以用云南白药粉外敷来止血止痛消炎。建议先冰敷、固定,待肿胀消除后再用红花油、万花油或云南白药气雾剂通经活血。

    提醒

    不建议自行包扎伤口

    如果伤口小、出血量不大,可先用生理盐水或冷开水洗净,再用碘伏消毒,然后每隔6~8小时消毒一次。伤口较小、渗液较少时也可使用创可贴,但为避免感染,不主张在家用消毒纱布包扎,若创口面积超过3厘米×3厘米或伤口较深,最好赶紧去医院处理。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com