设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
一年拍50次胸部CT都没事
时间: 2017-12-21 15:43:00 来源:

    很多中老年朋友每年体检,有时需拍X光片。去医院看病,也可能拍X光片。大家知道拍X光片有辐射,于是产生一些疑问,如“才几天又拍片会不会有伤害?”“这次拍片又杀死了我多少细胞?”

    就此,广州中医药大学第一附属医院影像科主任医师王芳军称,X线通过任何物质都可以在沿途产生电离现象,但随着科技进步、设备提升及对辐射防护的重视,目前进行医学上所必需的检查,几乎不会对人体健康产生确定的危害。

    王芳军介绍,由于检查部位、目的、方法等的不同,每一次的辐射剂量并不相同。拍一张胸片大约有0.023mSv的辐射量,四肢拍片约为0.01mSv,而腹部拍片则约为0.54mSv,上消化道造影由于有透视和多幅拍片,平均可达2.55mSv,胸部低剂量CT检查的辐射剂量约为1~2mSv。人体每年接受的辐射剂量小于100mSv(相当于至少可以做50次胸部低剂量CT)是安全的,不会产生任何影响。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com