设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
脾胃病专家有套“十全十美”养生方
时间: 2017-10-12 14:56:00 来源:

    在第三届国医大师中,67岁的李佃贵是最年轻的,精神矍铄的他常被误认为只有50来岁。虽然“年纪轻轻”,但李佃贵却一身光环,是全国劳动模范、全国唯一的“双师”(国医大师、全国中医药高等学校教学名师)。因擅长脾胃肝胆疾病,他被患者称为胃癌前病变的克星。根据他的分享,小编为您梳理出一份防病养生的“十全十美”要诀。

    【国医档案】李佃贵,第三届国医大师。河北省中医药科学院附属医院原院长,河北省中医院名誉院长,国家级名老中医。

    【坐诊时间】每周二下午、周五上午在河北省中医药科学院附属医院燕赵名中医工作站坐诊。

    健体魄  精力旺有赖“十字诀”

    李佃贵精力充沛。医院为保护他这个镇院之宝,规定他的专家号只能预约25个,李佃贵却主动要求增加到50个号。即便如此,仍有很多没挂上号的患者来碰运气。于是,李佃贵又会多加20个号。每次,上午的坐诊都会延迟到下午。这一度让很多年轻学生不适应,他们都自叹身体不如老师。李佃贵说,这都归功于自己的一套“十字养生诀”。

    一把梳子  早晚洗漱各梳头100次,刺激大脑,促进血液循环,增强脑细胞的代谢。

    二次运动  每天锻炼2次。尽量避开空气质量不好的晨起和晚上时间。

    三杯开水  晚上临睡前半杯开水,晚间起夜半杯开水,晨起后半杯开水,以稀释血液,防止心脑血管意外。

    四季相应  四时气象的特点为春温、夏热、秋燥、冬寒。衣食住行要符合春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律。

    五穴按摩  百会、涌泉、足三里、天枢、三阴交早晚各坚持按摩100次,起到养生保健的作用。

    六里步行  快速步行是最好的运动。每日坚持步行6里路,可强身健体。

    七天洗澡  洗澡间隔时间不宜过长过短,一般秋冬季节7天为宜。频繁洗澡会将人体表面的皮脂膜洗去,失去第一层保护。平时要做好擦身清洁工作。

    八时睡眠  每天保证8小时睡眠,以恢复体力。过短,体力不宜恢复;过长,也会使大脑混沌,精神萎靡。

    九成饭饱  每餐九成饱,健康活到老。一日三餐,早晨吃好,中午吃饱,晚上吃少。

    十分笑容  每天笑15分钟,等于运动45分钟。

    护胃气  七情平和 +三分养

    李佃贵认为,疾病的生成与情绪有很大关系,生气、郁闷会导致肝气不畅,肝气不畅会导致气滞血瘀,气滞血瘀则易浊毒侵犯,最终导致萎缩性胃炎等疾病,而慢性萎缩性胃炎又与胃癌关系密切。

    “90%的成人都有胃病,只不过程度轻重不一。饮食会对胃部造成生理性、病理性的刺激。”李佃贵说,“80%以上的胃病都不是单纯由饮食造成的,引起胃病的重要因素是情绪失衡,‘喜怒忧思悲恐惊’这‘七情’是引发胃病的内因,而饮食结构等变化都是外因。思虑过度伤脾,怒则伤肝,肝气不疏影响脾胃,久而久之,就影响到肠胃的正常功能。”

    李佃贵认为,秋季更要注意七情的调节,肺属金,与秋气相应,肺主气司呼吸,在志为忧。肺气虚者对秋天气候的变化敏感,尤其是一些中老年人目睹秋风冷雨、万物萧条的深秋景象,易产生抑郁情绪。黄芪是补气良药,尤擅长补肺气,具有健脾、益气、固表、提升免疫力之功效。肺气虚者日常可以喝黄芪茶(黄芪、红景天各6克,枸杞、百合6-10克)以补益肺气。

    平常,还要注重三分养。常用薏苡仁、山药、大枣、茯苓、芡实等煮粥,起到健胃补气的作用。

    养肝脾  健脾四法 + 养肝六君子

    在养肝脾方面,李佃贵建议不思饮食、经常乏力的人可以通过健脾四法来开胃增食、振作精神。

    醒脾法  用生蒜泥10克、糖醋少许饭前拌食,有醒脾健胃之功,而且可预防肠道疾病。也可用山楂条20克、生姜丝5克拌食,有消食开胃之功。还可用香菜125克、海蜇丝50克、食盐糖醋少许拌食,有芳香开胃健脾之功。

    护脾法  选用各种药粥护脾益胃,如莲子、白扁豆、薏仁米各50克煮食,或银耳20克、百合10克、绿豆20克、糯米100克煮粥食,或山药、茯苓各50克,炒焦粳米250克煮粥食。

    健脾法  老年人宜用摩腹功,即仰卧于床上,以脐为中心,顺时针方向用手掌旋转按摩20次。

    温脾法  对于贪食生冷,造成寒积脾胃影响消化功能的人,可用较厚的纱布袋,内装炒热的食盐100克,置于脐上三横指处热敷,有温中散寒止痛之功。

    双节刚过,李佃贵提醒人们护肝。中医认为,酒精肝和肝郁痰湿有关,很多酒精肝的发生大多是因体内湿气重,因此,可以用生山楂、薏米、荷叶等药食同源的食物来健脾利湿。而预防脂肪肝,则应多吃黑芝麻、黑木耳、海产品等去脂食物,可促进磷脂的合成,协助肝脏的脂肪转变。

    日常食物中有养肝六君子。小米等谷类食物是护肝首选,还能够保护胃黏膜。青苹果有养肝解毒的功效。海带的钙含量是牛奶的10倍,含多种人体必需的微量元素,多吃对肝有益。蘑菇等具有强解毒功能的食物能对肝有很好的保护作用。牛奶含优质蛋白质、易吸收的乳糖与乳脂和多种维生素,是养肝的天然美食。当然,绿叶蔬菜更不能少。

    防秋燥  十种水果对症吃

    李佃贵还针对秋季养生分享了详细、实用的方法。

    对于防秋燥,李佃贵推荐吐纳法。每天清晨洗漱完毕,于静室内闭目静坐片刻,先叩齿36下,然后用舌在口中搅动,待口中唾液满,漱练数遍,分三次咽下,并用意念送至丹田,再缓缓将气从口中呼出,呼气时口唇微张,但不要出声,反复36次。

    李佃贵说,金秋正是各类果品上市之时,而这些水果针对不同的疾病有一定疗效,“对症食果”对疾病的恢复有一定好处。

    梨  被称为“百果之宗”,性味甘寒。生食有清热解毒、生津润燥、清心降火作用。煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的功效。

    苹果  其性味甘凉。生食或熬膏,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效。

    柿子  味甘涩,性寒。红软熟柿有清肺胃蕴热、生津止渴作用,生食还有润肺祛痰、止咳、解毒功效。

    石榴  味甘酸、涩温,中医上具有主治咽喉燥渴、赤白痢腹痛、崩中带下、漏精脱肛的较强收敛作用。

    板栗  其性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效。栗子中所含的不饱和脂肪酸还有抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。平时,可用红枣蒸板栗。准备干红枣70克用热水泡透,去壳鲜板栗350克煮透后剥掉表皮,二者混合均匀,加入适量冰糖,蒸至软烂即可食用。它具有益气养血、壮腰补肾的作用,适合肾虚腰酸者食用,其特点是疼痛隐隐、酸胀乏力、喜暖喜按、常伴腿膝酸软。

    猕猴桃  性酸,味甘寒,有调中理气、生津润燥、解热除烦的效能。

    柑橘  其性凉、味甘酸,具有开胃健脾、止渴生津的功效,其果、核、叶、络、根均可入药。

    柚子  甘酸,性寒。其果汁能和胃化滞、生津解渴、助消化、解酒毒。

    山楂  甘酸微温,具有很好的开胃消食、增强消化功能的作用,也能降低血压和血脂,软化血管,活血通脉。

    大枣  其味甘性温,是补中益气、养血安神之佳品。

    国医观点

    巧用发物能防病治病

    李佃贵认为,对健康人来说,所有的食物都不是发物。有病后,那些引起疾病复发或加重的食物才是发物。对每个人来说,发物是不一样的。另外,如把发物反过来用,能防病治病。

    寒性体质吃动火发物。生姜、花椒等刺激性调味品,羊肉、狗肉等温补肾阳的食物是“爱上火”的人的禁忌。但对寒性体质的人或严寒时节,这些是暖身的好食物。

    热性体质吃积冷发物。西瓜、梨、冰激凌等能降体温的食物就是积冷发物。在炎热季节,热性体质的人可以多吃些。

    阳气下陷吃动风发物。虾、蟹、鱼、贝、鸡蛋、牛乳等属于动风发物,可用于防治阳气下陷,如食欲不振、四肢无力、下肢浮肿等。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com