设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
9个好习惯护颈椎
时间: 2017-10-11 14:35:00 来源:

   保护颈椎要养成9个好习惯:

 

  ①昂首挺胸,避免长时间低头或将头部伸向前方,少低头看手机。坐着时应保持颈椎中立的位置,目光平视(可能需要调整电脑显示器的高度),双肩自然下垂,腰部应有支撑。

  ②开车、打牌、看电视、看电脑,每隔半小时到一小时就要抬头活动颈椎,放松颈部肌肉。

  ③注意保暖。

  ④枕头的高度应能保持颈椎的生理前凸。习惯仰睡的人,枕头高度应与手掌宽度差不多;习惯侧睡的人,枕头高度应与单侧肩膀高度差不多。但也不可一概而论,有时需要多试试。

  ⑤床垫软硬适中,躺在床上,脊柱应能保持中立位置,而不是陷入床垫,反之,太硬了也不好。如果一觉醒来,感觉颈肩部酸痛或腰酸背痛,说明您可能要换床垫了。

  ⑥小心防范颈椎的突然受伤。

  ⑦加强颈部肌肉的锻炼。

  ⑧动作比较规范的游泳(蛙泳、仰泳,尤其是自由泳)有利于颈椎康复,否则适得其反。

  ⑨避免主动或被动吸烟。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com