设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>养生保健
跟着诗词学养生
时间: 2017-09-27 15:27:00 来源:

    春暖花开好养生。让我们借着央视热播节目《中国诗词大会》的余韵,沏一壶茶,一边追忆中国诗词的意境,一边品味其中的养生之道。

    养肝  早起床闲散步

    花竹幽窗午梦长,

    此中与世暂相忘。

    华山处士如容见,

    不觅仙方觅睡方。

    (王安石·《无题》)

    专家点评:“不觅仙方觅睡方”,可见睡眠在古代养生体系中的重要性。春季宜早睡早起,子时(23:00-1:00)属胆经循行时段,应在此时段之前睡眠,以利于肝的养护。

    日常可通过点穴养肝:按摩大敦穴(如图)能清肝明目,使头脑清晰,神清气爽。如有牙龈肿痛、口腔溃疡等症,多揉行间穴。按揉太冲穴,可把郁结的气最大限度地冲出去。早上起床后,宜放松地散步。白天可适当运动,如慢跑、体操、太极拳等。

    养阳  食韭菜宜增甘

    问答乃未已,

    儿女罗酒浆。

    夜雨剪春韭,

    新炊间黄粱。

    (杜甫·《赠卫八处士》)

    专家点评:杜甫认为韭菜是春季第一菜。春季饮食应少酸多甘,多吃大枣、山药、番茄、薏米、豆类、草莓、樱桃、五谷杂粮等。补益脾胃的同时,防止肝气过旺,能让人体顺应春升之气。还可以吃一些韭菜、洋葱、生姜、菠菜等食物,以帮助人体阳气升发。

    春季易上火,可选择一些偏凉、偏清、发散性质的花草类中药泡水或煮水服用,如菊花、二花、桑叶、薄荷等,每次用10克至20克。

    健脾  少思量调胃肠

    惜气存精更养神,

    少思寡欲勿劳心。

    食惟半饱无兼味,

    酒止三分莫过频。

    (龚廷贤·《摄养诗》)

    专家点评:“少思”“食惟半饱”都是健脾的好方法。这符合中医的传统养生观念——每餐吃饭不宜过饱,这样有助于减少肠胃负担,预防消化道疾病。

    中医认为,如果思虑过度,会使神经系统功能失调、消化液分泌减少,出现食欲不振、形容憔悴、气短、疲乏、郁闷等症。要养生,尽量做到“少思寡欲”。寒凉、易损脾气的食物,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、香蕉等少吃。此外,刺激公孙穴(如图)可促进胃肠道蠕动,改善胃肠道功能。

    防风  流感多勤开窗

    春日春风有时好,

    春日春风有时恶。

    不得春风花不开,

    花开又被风吹落。

    (王安石·《春风》)

    专家点评:春天“以风气为主令”。风若太大,就成风邪了。“风邪”通过侵犯呼吸道,让人出现鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽等症状,引发感冒等疾病。应多喝水,让鼻黏膜保持湿润。同时,要常开窗,使空气保持流通。

    春季在户外锻炼,要选择背风的地方,并及时擦汗穿衣。头颈部最易受风邪侵袭,风大时出门,不妨戴条丝巾,洗发后及时吹干。可按摩合谷穴、太阳穴,有调理全身气血、升发阳气的作用 。

    相关链接

    理气培元功养出好气色

    中医专家刘继洪自创的理气培元功可疏通气机、平衡阴阳,常练习有养生功效。

    1.安静调息:播放悠扬的音乐,平卧,双目微闭,左手掌叠于右手背,右手掌心对准关元穴(腹中线脐下三寸处),呼吸调匀,静卧2分钟。

    2.柔和暖宫:双手掌按顺、逆时针做环形柔和按摩各20次;移至脐部,同上按摩。

    3.推理任脉:双手交叉,左手在下右手在上,右拇指端按压左拇指端顶于剑突(胸骨下端)下凹陷处,左右无名指相触放于脐部,左右拇指稍用力沿腹中线向脐部按压到关元穴处弹拨而起,重复20次。

    4.调理脾胃:四指并拢,掌心向下,拇指内展相互触碰置于剑突下,食指触碰置于脐部。以大鱼际及掌根部用力向下推按至下腹部;以两掌小鱼际及掌根部沿腹部两侧向下推按至腹股沟处,均重复20次。

    5.强壮肾腰:俯卧,以双手背内侧屈曲置于脊柱两旁及肝俞穴处,上下推理至腰骶部两侧,用力搓擦20下。

    6.音乐静养:左手掌在下,双手掌叠放于脐下气海穴,舌顶上颚,静养2分钟结束。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com