设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>老年旅游
冬日寻春开启“好色”之旅
时间: 2017-12-05 15:59:00 来源:

    12月,不只有白色,也有五彩斑斓。寻一种色,给旅行一次特别的理由,让相片定格那种颜色与风景的美,来迎接新的一年。雪地看雾凇,无量山看樱花粉红如春,海洋乡看银杏在身边流金,羊湖蓝色浓烈点缀,每种颜色之旅,都让人十分享受。(整理/曹虹)

    

    库尔滨雾凇:神奇童话世界

    坐标:黑龙江省黑河市和伊春市的交叉地带,是红星湿地国家级自然保护区所在地。

    推荐理由:说到雾凇观赏地,很多人第一反应就是想到吉林雾凇岛,其实伊春的库尔滨雾凇更奇特梦幻。

    库尔滨雾凇是小兴安岭冬季的一处奇景,有长达4个月的雾凇景观,雾凇每天停留时间多达10小时,面积达300平方公里,每年都会吸引数千名摄影爱好者。

    库尔滨雾凇河谷两岸每天清晨都挂满雾凇,东岸峭壁如刀削般巍然屹立,河中怪石嶙峋,西岸火山岩高低错落,撒满银雪,似孩童手中的棉花糖。登高望去,层层叠叠的冰花霜花,纤纤地挂在蔓延的花枝间,棵棵树木变成了丛丛珊瑚,晨阳下,云雾般的蒸汽在河面上氤氲舞动,犹如神话仙境。

    

    羊卓雍措:雪地里的蓝宝石

    坐标:西藏山南地区浪卡子县境内。

    推荐理由:羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,收纳着高原湖泊、雪山、冰峰、岛屿、牧场、温泉、野生动植物等多种大美风景,湖光山色之美,冠绝藏南。12月的羊卓雍措基本不结冰。不同时刻阳光的照射,羊卓雍措会显现出不同层次、极其丰富的蓝色。据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。其湖面平静,一片翠蓝,仿佛山南高原上的蓝宝石。雪后的羊湖,更是美得惊艳窒息,与白云辉映对比,那蓝色更纯粹更浓烈。

    绿

    四川海螺沟:冰火两重天

    坐标:四川省泸定县磨西镇,贡嘎山东坡。

    推荐理由:日照金山、冰川倾泻、雪谷温泉、原始森林和康巴藏族风情是海螺沟的五绝。海螺沟的温泉是真正的雪谷温泉。身边一片白雪皑皑,露天温泉的池蒸汽滚滚腾空,使原始森林中的绿树与奇花异草朦胧一片,影影绰绰。在热乎乎的天然温泉里欣赏雪花漫天飞舞,何等浪漫。海螺沟温泉最高的泉眼处水温达90℃,然后一个个池降下来,最适宜人浸泡的一片池水从45℃到35℃不等。

    

    海洋乡银杏:银杏第一乡

    坐标:广西桂林市东部,距县城65公里,距桂林市40公里,交通便利。

    推荐理由:海洋乡有着“银杏第一乡”的美誉。这本是一个不出名的小镇,却因生长着世界罕见的银杏而扬名。因为这地处群山巍峨的海洋山之中,属高寒地区,银杏黄得要比北方晚一些,全乡区域无工业污染,空气清新。

    海洋乡共有银杏近百万株,其中百年以上的银杏就有1.7万株以上,是世界上人均占有银杏最多的地方。每年11月末至12月初,银杏黄时,宛若一树树金币作响,又若一树树金蝶起舞,将秋之色彩渲染到极致。本来低矮的小房子,当披上银杏之华丽衣裳,也那么诗情画意,仿若焕发了新生。

    

    无量山樱花:明媚如春

    坐标:云南大理白族自治州南涧县无量山镇无量山国家级自然保护区。

    推荐理由:据说这里是中国春天来得最早的地方。11月底12月初,云南无量山樱花谷约2000亩的樱花就如火如荼地盛开。无量樱花谷,当地人称为“蛇腰菁”,本是一处几近荒芜的茶园,后被几位商人买下,本是种植樱花树为茶树遮阴,不想却成就这里成为茶与花的仙境。花开烂漫,晨雾弥漫蒸腾之时,娇嫩的粉红樱花如仙子亭亭玉立于碧绿的茶园中,就像乐谱上一个个跃动的粉色音符。

    此外,这里是金庸先生武侠小说《天龙八部》描述的神秘之地,处处充满了武侠气息,有着无量玉璧瀑布、养生胜地“无量药谷”等,而且有着独特绚烂的彝族风情,如凌波微步般的跳菜舞,令人神往。

    

    贵州威宁草海:高原鸟儿乐园

    坐标:贵州省威宁彝族苗族回族自治县境内。

    推荐理由:鸟儿是大自然的精灵,贵州威宁草海是世界十大“观鸟圣地”之一。它是与青海湖、滇池齐名的全国三大高原淡水湖之一,草海湖面与农田相邻,平均水深2米,湖中遍布海菜花、芦苇、蒲草、水葱、紫萍等水生植物,因此得名草海。

    秋天开始,水草在碧水中开出一朵朵、一串串、一片片的黄花、红花和白花。船行其中,花随水波浮动,水波涟漪草曳悠长,如入仙境。冬季,数以万计的鸟类云集于此,特别珍稀的鸟类有黑颈鹤等。去草海的沿途还可以看到布依、苗族、回族、彝族同胞赶乡场的热闹场景和极具特色的民族风情。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com