设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>老年教育
“点沙成土”是新科技还是伪科学
时间: 2017-12-20 14:39:00 来源:

    近日,重庆交通大学力学教授易志坚带领团队研发出了“让沙漠变成良田”的方法,并发表在了中国科学院刊物《中国科学》和中国工程院院刊《工程》上。人们纷纷热议:这一次到底是新技术还是伪科学?   

    让沙子拥有自我修复性质

    易志坚说,沙漠生态难以恢复的一个重要原因就在于沙子不能保水保养料,非沙生植物难以存活。如果让沙子也具备土壤的属性,就意味着沙子也能栽种非沙生植物,甚至作物。易志坚他们要做的,就是用一种黏合剂,赋予沙子颗粒这种力,这样就可以把沙漠变土壤。

    2009年,易志坚团队从植物中提取出了一种纤维黏合剂,成功地让沙子变成拥有自我修复性质、具有“万向结合约束”的土壤。 易志坚通俗地解释,所谓自我修复性质是指土壤可以在泥浆和泥块这两种状态中随意转换,但沙子就不行。这是土壤储存水分、养分和滋生微生物的根本属性。

    或可解决沙尘暴困局

    在重庆交大校园做了4年试验之后,易志坚觉得技术已经基本成熟,决定进行实地沙漠土壤化生态恢复试验。去年,易志坚团队选择了内蒙古的乌兰布和沙漠进行试验。乌兰布和沙漠每年有数千万吨粗沙直接向黄河倾泻,致使黄河巴彦淖尔市境内河床普遍抬高,也是近年来华北和北京沙尘暴发生的主要策源地之一。易志坚表示,在极端条件下的试验,能考察技术的适应性,也更具有现实意义。

    仅仅只用了半年时间,25亩的试验田就已经变成了绿洲。当地的农民薛飞斌有着25年的沙漠种植经验,他经常帮忙打理试验田。薛飞斌说,当看到易志坚团队把沙子结成团状,就知道试验成功了一半——“在沙漠种庄稼最关键的还是把沙子固定住”。易志坚介绍,运用这种技术对沙漠进行大规模改造的成本每亩1500元至2700元,成本低、易施工,在离水源比较近或有充足地下水的沙漠,都可以实现沙漠的土壤化。

    关键还是要有水

    尽管成果喜人,但业内专家认为,这项试验还需要开展进一步的深入研究。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、甘肃省风沙灾害防治研究工程中心主任屈建军说,沙漠也是一种土壤,沙漠缺的是水,而不是土。有水就有绿洲,无水就是沙漠。只要有水,以现代微灌技术为核心的沙漠农业技术,可以使沙漠马上就成为优质高产田。 “这个技术肯定不是‘水变油’,也不是‘伪科学’,但也不会像媒体报道的那样让沙漠变绿洲,所谓‘重大突破’之类就有点夸大其词了。而且,我们要做的是治理沙漠化土地,并不是要将原生态沙漠变成绿洲。”他强调。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com