设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>老年教育
电视剧看多了人会变冷漠
时间: 2017-12-12 15:49:00 来源:

    普通人对暴力(特别是极端暴力行为)都是非常敏感的。我们看到有人遭遇人身伤害时,都会很快地感到明显的不舒服。 但在一个相对安全的环境,比如看电视或电影时,我们明确知道这是“假”的,我们自己也“不会被暴力伤害波及”,如果我们重复多次、高频率地被暴力镜头和剧情“洗脑”,我们的大脑对这类事件的敏感度就会降低,甚至也不会觉得这有多“不正常”了,有点“见怪不怪”的感觉。

    在现实生活中,很大一部分人在面对暴力事件时,会显得很冷漠。这很可能就是在电视剧中看到了太多的暴力镜头,以至于对类似事件就不再敏感,就像是自己在家里沙发上从屏幕上看到了一个再普通不过的片段一样。

    美国著名社会心理学家阿尔波特·班杜拉的观察性学习理论还提供了一种更可怕的假设。举个简单的例子,如果小孩子做了一件很乖的事,家长就会给他奖励,几次之后,他就会明白,获得奖励同做好孩子是有联系的。而模仿学习的观点则指明,这种认知不需要我们亲历也可以获得。也就是说,如果我们常看带有暴力镜头的电视剧,或者说在电视剧中经常看到有人在做坏事却很少受惩罚,我们就有可能在电视剧的影响下变得越来越冷漠。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com