设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>为老服务>老年教育
所谓隐身衣其实就是块布
时间: 2017-12-11 15:30:00 来源:

    近日,网上热传一段“隐身衣”视频,一位老年朋友拿着一块有隐形功能的布,当布挡住人体时,人便消失了,只能看到背后的草。那么,真的有隐身衣吗?

    隐身衣全靠特技

    某视频制作公司专业人士看完这段视频后解释,这应该是用蓝色或绿色塑料布来拍摄,再通过后期抠像技术编辑而成的,有不少视频后期合成软件可以做出这样的效果。大概原理是:第一遍先拍摄无人纯背景,然后人拿着布再拍一次。最后用软件把布抠除,再把两次的视频合成,就有了这种隐身衣的效果。

    这种抠图再合成的技术在电影制作中,常常用来达到一些传统拍摄无法做到的效果。譬如在电影《阿甘正传》中对丹中尉失去双腿后的拍摄。传统拍摄一般是把腿藏起来,而在这部电影中,丹中尉在拍摄时穿了一双蓝色长筒袜,后期合成时,将蓝色部分抠去,就显得更真实。

    常用蓝色或绿色做背景

    现在的电影在制作时用蓝色和绿色的布来做背景,主要是为了方便后期抠图。电影胶片是由红、绿、蓝三层组成的,从根源上讲红、绿、蓝作为背景色都是可以的。在拍摄后,将背景全部扣去,就可以得到只有演员的影像,制作人员就可以在此基础上添加电脑特技。

    人的皮肤介于红色和黄色之间,采用红色的幕布无法达到自动抠图的目的。从经验来说由于蓝色是人类皮肤的补色,用蓝幕作背景最容易实现抠像。但在欧洲,一般都使用绿布,因为欧洲人蓝眼睛居多,使用蓝幕容易把眼睛也一起抠掉。当然,绿色幕布也有它的好处,绿色十分明亮,视频摄像机正常情况下对于绿色更加敏感。

    传统特技如何飞檐走壁

    在没有数字技术和吊威亚之前,用传统方法拍演员飞檐走壁都是利用倒拍法,例如你要拍飞上墙的画面,实际拍摄则是拍演员从高墙上跳下的画面,再倒着放。还有一种一人分饰两角出现在同一画面的特技,其实是利用了二次曝光的原理。做法是将一个画面分两次拍摄,一次挡住右面拍左边人物,一次挡住画面左面,拍右边人物。最后再合在一起。

    82版《西游记》的副摄像唐继全曾回忆在电视剧拍摄时所使用的一些土法特技。比如拍龙宫的戏的时候,其实也是采用了两次拍摄,第一次在摄像机的镜头前面放上一个体积近两立方米的全玻璃水箱;用聚光灯照射水面并搅动水面以达到水波摇动的效果;用气球吹出气泡。录制的水箱镜头再与摄影棚内拍摄的龙宫内景镜头在特技机上合成。最好玩的还是孙悟空的筋斗云,其实只是一团棉花。

责任编辑: 吉林省老龄办sun         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com