设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>外埠信息
江苏省城镇社区形成15分钟“养老服务圈”
时间: 2016-12-19 11:42:00 来源:

江苏省城镇社区形成15分钟“养老服务圈”

让老人在自己家里安度晚年

江苏省把强化居家养老的基础性地位,提升社区养老服务水平,重点建设街道老年人日间照料中心和社区老人助餐点,作为提升养老服务工作的重点工作之一。全省每年建成日间照料中心100个,预计5年时间达到全覆盖。日间照料中心让老年人就近就便养老,优先解决好老年人的助餐、助医、助浴等基本服务需求。老人早晨来,晚上回家,如果有困难还能短时间托养1020天,自试点开办以来深受群众欢迎。

高龄失能老人往往还有医疗的需求,因此要提高养老服务水平,必须深入推进医养融合发展,探索建立长期护理保险制度,大力加强护理型床位建设。民政部门为此制订了目标:到2017年底和2020年末,护理型床位占养老机构床位的比例分别达到40%50%以上;全面放开养老服务市场,对政府举办和社会力量举办的护理型床位,实行同等标准的补贴政策,进一步解决用地、融资等瓶颈问题,促进社会力量广泛参与,到2017年底和“十三五”末,社会力量举办或经营的养老床位数占床位总数的比例分别达到60%70%以上;加速推进城镇与农村之间养老服务资源和要素的流动对接,加强农村养老服务设施建设,切实解决农村养老服务短缺的问题。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com