设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>外埠信息
无锡:“养老新思维”让养老无盲区
时间: 2015-08-17 14:22:00 来源:

   进入老龄化社会,养老问题越发突出。无锡新区旺庄街道推广养老跳出传统思维,遵循“专业的人做专业的事”:重度残疾养老政府托底,给不堪重负的家庭“减负”;居家养老服务交给专业机构,让老人畅享“老年俱乐部”;整合资源,实现老人吃饭“我的饭菜我做主”。这种新的养老思路,让养老“无盲区”,逐渐赢得政府、老人、家庭的三方共赢。 

  重度残疾养老政府“托底”:让贫寒家庭“解脱” 

  6月,无锡首个街道级重度残疾人托养园在旺庄养老院正式运作,院长许峰介绍,托养园投入达30多万元,主要为本街道户籍、年满60周岁的低保及低收入重度残疾居民提供生活照料、康复护理、精神慰藉等方面的集中托养服务,解决困扰低收入家庭重度残疾老人的照料问题。托养园按13配备医护人员,比普通养老护理人员多一倍。 

  1个多月前,80多岁的杨阿婆被家人送到托养园。杨阿婆在家长期卧床不起,被送来时,神志不清,身上还有褥疮。杨阿婆的女儿为了照顾老人,一直未能外出工作,日子过得很紧,加上没有学过专门护理知识,遇到问题未能及时处理。现在杨阿婆专门由护工小黄照顾,“老人粥吃不进去,我们会把粥打成米糊,一点点喂。为了防止褥疮,我们1-2小时就帮老人翻身。”现在, 杨阿婆不仅能讲话,而且能分清家里人。女儿彻底安心了,接下来她打算出去找一份工作,多赚点钱,让本就贫寒的家庭多一份收入。 

  据了解,入院托养费每人每月1920元,街道补贴每人600元,个人自付1320元。对此,低保收入家庭能够承担吗?民政科曹国清算了一笔账:“进入托养园的低保户老人都有低保补贴,加上重度残疾人补贴,以及失地补贴、养老补贴等,老人每月收入有1700多元,算下来,老人来托养园,每月还能有400多元盈余,经济上不会增加低收入家庭负担。” 

  居家养老交给专业机构:让专业的人做专业的事 

  旺庄还有一种另类的“社区养老模式”。新光社区有一家108居家养老中心,“108”寓意“茶寿”。上午9点,新光社区服务中心三楼,900平米的宽敞空间内,老人们齐聚一堂集体诵读《弟子规》,随后,在老师指导下一起做保健操。做完操,老人们分头行动,汤阿姨躺在温疗室的床上,由护理人员帮着做艾灸。唐老伯留在隔壁的“足吧”内用高科技理疗设备做起足底按摩……这里,俨然一座“老年俱乐部”。 

  据了解,该中心的投资主体是旺庄街道,装修由街道投资30多万元完成,服务由108企业管理有限公司这一专业社会机构提供,场地免费提供给运营方运营10年。街道民政科负责人陈岳娣介绍,传统的社区养老中心一般由社工负责管理,每天下午给老人开门,老人在活动场地打打牌,看看报纸,等老人们散了,再打扫一下锁个门而已。这次,旺庄尝试由政府购买专业化品牌服务,保障养老服务质量。“专业的人做专业的事,更放心,更受欢迎。”目前,中心有10名专职养老护理员,不少还是85后,持证上岗的年轻面孔,用护理技能和开朗性格为老人们带来欢乐。 

  朱阿姨说,自己是第6个加入“108会员”队伍的,“我老伴的心脏不好,我颈椎不舒服,一边按摩,一边还有工作人员在陪着聊天,心情很好啊。”中心负责人许瑛坦言:“这里如同微缩的老年学校,老人得到精神上的享受和宽慰。现在的家庭把更多爱给了孩子,而我们愿给生命两头同等的爱,让老人内心重燃生命的希望。” 

  社会资源整合:让“我的午餐我做主” 

  早在11年前,旺庄街道就在全市率先实行养老院“公办民营”,街道方面总结:只有整合社会资源,才能把养老这一大工程做好、做实。仅从配餐服务就可见一斑。去年,街道成立乐龄配餐中心,依托旺庄养老院食堂,辐射辖区用餐需求。做什么菜,在这里是一门学问,听的也不是一家之言。每周包括养老院、托养园等老人及院方等五方代表都集中一堂,开出下一周每天的菜单,食堂师傅则根据菜单捧出下一周的食物,每餐有一大荤一小荤一汤等,还可二选一。 

  目前,旺庄养老院的伙食费是每人每月300元,而居家养老的配送午餐费也只不过是4.55元,如此低收费,还要“我的午餐我做主”,配餐中心会亏本吗?许峰的回答是,不仅不亏,还略有盈余。据介绍,包括养老院、居家养老以及社工用餐在内,每天要做400多份配餐,因总量上升,进菜成本下降,伙食比以前丰富。 

  养老是个大工程,满足老人多元化、个性化的需求,需要投入许多人力、物力。街道负责人也坦言,提高护工人员比例是个需要不断研究的课题,以重度残疾养老托养园为例,因增加护工街道每月要为每人每床增加支出1100元,每年为居家养老服务中心配餐的人员支出也达20万。在探索政府购买养老服务过程中,出现了服务运营成本高出预期的情况,秉着边做边试的原则,108居家养老中心发现社区不少家庭希望机构承担起“日间托老所”的功能,这无疑也是项目可持续发展的一个新商机。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司