设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>外埠信息
上海:“统一需求评估”破题养老改革试验
时间: 2015-06-10 10:12:00 来源:

   最近,一场名为“统一需求评估”的养老改革试验在上海悄然启动。自39日开始,徐汇全区试点:区内所有老人通过一个口子,填一张表格,在一套标准下,申请所需要的基本养老服务。浦东、普陀、闵行、杨浦四区,则由部分街道进行同样的试点。在不断增加养老公共服务投入的同时,上海正通过改变规则、统一标准,尝试牵一发而动全身的“颠覆式创新”。 

  老人可以通过线上线下多渠道申请,“街镇平台”一口受理,区级多个部门组成一个平台进行审核,委托第三方上门评估,最后再由“运行平台”统一分配养老服务。试点第一周,徐汇全区已受理64份老人的申请,9名老人通过评估,进入养老服务轮候系统。也有“意外”——有14名申请人因基本资格等问题未通过初审;2名申请人经评估,结果显示他们没有达到所申请服务需要的标准。 

  “一张评估表,包含很多变革,核心是要把政府‘兜哪些底’确定下来,把政府和市场模糊不清的边界厘清楚,让公众明明白白。”上海市相关部门负责人表示。 

  新增床位和其他养老设施,一直是政府缓解养老难题的“主流方式”。今年,上海计划新增7000张养老床位,可面对全市2400多万常住人口和深度老龄化的人口结构,仅靠政府投建床位,根本不可能实现充分供给。缺口之下,公办养老院依然“一床难求”;谁能享受什么样的服务,依然“说不清”;为了给家中老人争取一张床位,看着排队遥遥无期,只得托关系打招呼,又滋生灰色地带。 

  上海在徐汇的改革试点,用一张评估表整合了民政、卫生、医保等部门的所有养老资源,用统一的标准,将基本养老服务的门槛明确并固定下来。申请之后,第三方评估人员上门面对面调查,在“双盲法”下打分,由计算机程序生成评估结果。 

  按照身体健康状况等标准,老人的评估结果从轻到重分为一到六级,一级只能享受30小时/月的生活照护,六级才能享受最紧缺的护理床位。谁享受哪种服务,任何人说了都不算,一切按“标尺”办。由此,低收入、身体差的老人优先享受基本养老资源,“条子”、“门路”逐步被挡在大门之外。 

  “过去人们申请享受基本养老服务,千军万马过独木桥,结果都堵在桥上。”徐汇区民政局负责人表示,有了统一需求评估,现有条件下的公共养老资源利用效率可以达到最大化;而当更多养老“走下独木桥”,又将为社会力量、民间资本参与养老创造更大空间。 

  目前的试点启动,其实只是上海新一轮养老改革第一步。接下来,上海将在统一需求评估逐步推广的基础上,进行养老服务项目的成本核算,以制定更合理价格,改善养老服务人员收入等改革,并将政府补贴优惠从“补机构”转向直接补贴老人。“不能看谁叫得响,要算成本收入差,要看效率高低。”上海市政府养老领域改革负责人表示。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com