网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>通知公告
吉林省老龄工作委员会转发全国老龄工作委员会关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知
时间: 2018-09-14 15:12:00 来源:

  

吉老龄委发〔2018〕1号

 

吉林省老龄工作委员会转发

全国老龄工作委员会关于深入开展

2018年全国“敬老月”活动的通知

 

各市(州)老龄工作委员会 、长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市老龄工作委员会,省老龄工作委员会各成员单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步营造敬老爱老的社会环境,现将《全国老龄工作委员会关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知》转发给你们,望认真抓好落实,并结合我省实际提出以下要求。

  一、深入开展宣传工作

  各地、各部门要加大宣传工作力度,积极发挥广播、电视、报刊及新媒体的重要宣传作用,紧紧围绕“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”主题,宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,宣传改革开放40周年和积极应对人口老龄化我省取得的辉煌成就,宣传我省“敬老文明号”、“敬老爱老助老模范人物”、“吉林最美老人”等先进事迹。各地要以党委、政府或者老龄委的名义,在“老年节”(重阳节)之际通过媒体向老年人发慰问信,致以节日的祝贺和亲切的慰问。各部门、服务单位要在“敬老月”期间,通过室内外电子屏幕和在楼前、路旁采取悬挂条幅等方式进行敬老爱老助老宣传。各地老龄部门要组织城乡社区通过宣传栏、板报、标语等形式进行敬老爱老助老宣传。各地要组织开展形式多样的老年文体活动,丰富老年人的精神文化生活。要结合我省《关于开展人口老龄化国情教育的实施意见》,在全社会进行人口老龄化国情宣传,重点在机关、企业、学校、社区、养老机构、老年大学、基层老年协会等场所组织开展人口老龄化国情教育活动,增强全社会积极应对人口老龄化意识。

  二、广泛组织走访慰问活动

  各地、各部门要在“老年节”前后,由党政领导带队,深入老年人家庭、养老机构开展慰问活动,重点走访慰问贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人,送去党和政府的关怀与温暖。要广泛动员社会力量开展敬老爱老助老活动,大力弘扬尊老敬老社会风尚,为老年人送温暖、献爱心、办实事、做好事、解难事。要结合省老龄办、省老科协《关于印发乡村振兴“银龄行动”方案的通知》精神,积极开展送医下乡服务,组织退休医务工作者深入农村,通过义诊方式检查诊治疾病,为农民特别是老年人提供送医、送药、送健康服务。积极开展送文化服务,组织文艺表演团队深入基层演出,丰富老年人的精神文化生活。

  三、切实维护老年人的合法权益

  加大老年法律法规和涉老政策宣传力度,要结合人口老龄化国情教育活动,宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》和《吉林省老年人权益保障条例》,推动老年法律法规和涉老政策的贯彻落实。要贯彻落实好省司法厅、省民政厅、省老龄办即将印发的《关于进一步做好老年人法律服务和法律援助工作的指导意见》,加强沟通协调和衔接配合,落实职责分工、重点任务和保障措施,做好老年人法律服务和法律援助工作,切实维护好老年人的合法权益。要采取多种有效方式,加强老年人防电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗、保健品购物诈骗等宣传,增强老年人的防骗意识和识骗能力,保护老年人的财物安全。

  四、认真做好组织工作

  各地、各部门要高度重视“敬老月”活动,加强组织领导,强化沟通协调,围绕今年主题,精心策划组织,制定可行方案,注重活动实效,提供资金保障,工作落到实处。各地老龄部门要抓好“敬老月”活动的督促检查,以成员单位、涉老服务单位为重点,重点督促检查“敬老月”活动安排部署和组织落实工作。各部门要部署组织本系统和主管行业积极参与“敬老月”活动,公共服务窗口单位要为老年人提供优先、优质服务。

  各市(州)老龄办要在2018年11月10日前将“敬老月”活动总结报省老龄办宣教处。

  

  附件:1.“敬老月”宣传用语

              2.《全国老龄工作委员会关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知》

  

 

                                                                                                   吉林省老龄工作委员会

                                                                                                                                              2018年9月12日

附件1:“敬老月”宣传用语.docx
附件2:全国老龄工作委员会关于深入开展2018年“敬老月”活动的通知.doc
责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办    网站地图
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com