网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>通知公告
关于开展人口老龄化国情教育的实施意见
时间: 2018-08-08 14:43:00 来源:

   

  关于开展人口老龄化国情教育的实施意见

  (吉老龄办发[2018] 29号)

各市(州)老龄办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委老干部局、发展改革局、教育局、民政局、司法局、人社局、文化局、卫计委、新闻出版广电局、工会、团委、妇联,长白山管委会社会办、党群部、机管中心、经发局、教育局、司法局、人社局、文广新局,梅河口市、公主岭市老龄办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委老干部局、发展改革局、教育局、民政局、司法局、人社局、文化局、卫计委、新闻出版广电局、工会、团委、妇联:

   为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全社会人口老龄化国情意识,根据全国老龄办等十四部委《关于开展人口老龄化国情教育的通知》精神,结合我省实际,现就开展人口老龄化国情教育提出以下实施意见。

    一、意义目标

   (一)重要意义。2017年底,全省老年人口525.28万,占人口总数的19.33%,人口老龄化已进入快速发展阶段,对我省经济社会发展产生着深刻影响,积极应对人口老龄化是我省的一项长期战略任务。在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,落实省委和省政府积极应对人口老龄化行动,加快全省老龄事业发展的重要举措,有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性,对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我省老龄事业全面协调可持续发展,谱写新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的吉林篇章具有重要意义。

   (二)总体目标。全省人口老龄化国情教育要面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。到2020年,全省人口老龄化的国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

   二、主要内容

   (一)人口老龄化形势教育。要大力宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,增强全社会积极应对人口老龄化意识。全面阐释和深入分析我省和本地人口老龄化的基本情况、主要特点、发展历程、深刻影响等,引导全社会准确把握人口老龄化对我省和本地经济社会发展带来的挑战和蕴含的发展机遇,正确看待人口老龄化的发展规律,进一步增强全社会及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的共识和观念。

   (二)老龄政策法规教育。重点宣传和解读好《中华人民共和国老年人权益保障法》《吉林省老年人权益保障条例》及省与本地“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,宣传省委和省政府及本地党委和政府出台的老龄政策法规,宣传其重要意义、创新举措、实际成效,加大老龄法规和惠老政策的执行力度,推动促进各项政策制度有效衔接,健全完善老龄政策。

   (三)应对人口老龄化成就教育。要积极宣传我省各级党委和政府高度重视老龄工作,采取有力措施大力发展老龄事业。宣传我省和本地在应对人口老龄化过程中取得的显著成就,宣传在老年人社会保障、养老服务业发展、健康老龄化、老年宜居环境、老年维权、老年优待、老年教育、老年文化体育、老年社会参与、老年社会组织、老年志愿服务等方面取得的积极进展,宣传各级党委和政府对广大老年人的关心关爱,提升全社会积极应对人口老龄化的信心和决心。

   (四)孝亲敬老文化教育。开展具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化教育,把弘扬孝亲敬老文化纳入社会主义核心价值观宣传教育,传承中华民族敬老爱老传统美德。开展家庭道德教育,引导人们孝老爱亲,自觉承担赡养和扶养义务,实现家庭和睦、代际和顺,巩固家庭养老基础地位。大力倡导全社会接纳、尊重、帮助老年人,宣传我省及本地敬老爱老助老典型,讲好敬老故事。

   (五)积极老龄观教育。倡导全社会树立积极老龄观,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。宣传我省及本地“最美老人”典型,引导广大老年人积极参与社会,充分发挥积极作用。对老年人进行自尊、自立、自强教育,引导广大老年人增强自爱意识。讲好老龄故事、传播老龄声音,发挥正能量,做出新贡献。

   三、组织方式

   (一)开展主题宣讲。把人口老龄化国情教育纳入大、中、小学教育教学内容,结合省委、省政府《关于开展“健康生活·悦动吉林”活动工作方案》,组织“孝德教育进校园巡讲”、“孝亲敬老大课堂”、“传统文化进校园”活动,遵循学生年龄特征和身心发展规律,开展不同层次的人口老龄化国情教育。把人口老龄化国情教育纳入各级党校、行政学院干部培训教育内容,纳入各级领导班子理论学习中心组学习、研讨内容。省、市、县要建立由党政领导、专家学者、老龄工作者等组成的宣讲队伍,重点在机关、企业、学校、社区、养老机构、老年大学、基层老年协会等场所开展宣讲。组织编写我省人口老龄化国情教育资料。围绕人口老龄化国情教育的主要内容,重点宣讲党的十九大精神,宣讲习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,宣讲党中央、国务院及各级党委和政府关于加强老龄工作的决策部署,宣讲党的十八大以来我国、我省及本地老龄事业取得的辉煌成就,宣讲中华民族敬老爱老助老传统美德。

   (二)进行集中宣传。省、市、县广播、电视、报刊等主流媒体要发挥引领作用,开设专刊专版专栏进行集中重点宣传,包括教育活动的部署、重要行动、社会反响、经验典型等。图书馆、博物馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆、文化站等各级各类公共文化场所,要充分利用电子屏、宣传栏、展板、标语、海报等开展专题宣传。各级有关部门和各地广播、电视、报刊等主流媒体的官方网站、微博、微信、客户端、公众号等新媒体要进行线上线下广泛宣传,确保活动有声音、有氛围、有影响。

   (三)举办文化活动。省、市、县各有关部门要结合传统节庆日、“敬老月”、“老年节”等开展特色鲜明、吸引力强的人口老龄化国情教育主题活动。广泛运用知识竞赛、主题征文、文艺演出、书画创作、摄影展览、体育健身等有效途径,寓教育于文化活动之中。鼓励街道(乡、镇)、城乡社区、老年协会组织开展经常性的老年文化、体育健身活动。

   (四)组织文艺创作。各地、各有关部门要以满足老年人精神文化需求作为出发点和落脚点,重点规划实施一批反映老龄事业发展成就的文化项目,组织创作生产一批继承和发扬中华民族敬老传统文化的电影、电视剧、纪录片、动画片、节目栏目、音乐作品、图书等。省、市、县广播、电视媒体要组织涉老题材优秀作品、敬老养老助老公益广告等展演展播活动,加大播出频率和力度。

   (五)创新教育形式。各地、各有关部门要结合实际,针对不同的教育对象和活动阶段,探索创新开展人口老龄化国情教育的有效形式,及时总结活动的好做法和新成效,提高活动的参与性、实效性、针对性。

   四、保障措施

   (一)加强组织领导。各地各有关部门要高度重视,加强领导,精心组织,扎实开展人口老龄化国情教育活动。各地可结合实际进一步制定实施方案,健全有关部门参与的开展人口老龄化国情教育的领导和工作机制。各有关部门要把人口老龄化国情教育纳入年度工作计划,制定具体实施工作方案,明确工作要求,抓好组织实施。省级建立相关部门人员组成的人口老龄化国情教育工作协调小组。各级老龄部门作为人口老龄化国情教育的牵头单位,要切实履行综合协调职能,抓好统筹推进,抓好工作落实。

   (二)明确责任分工。省、市、县各级有关部门要加强协调配合,发挥各自优势,形成工作合力,共同推动人口老龄化国情教育开展。党委组织部门、党干校要将人口老龄化国情教育纳入培训课程,相关主题的培训班至少安排一个专题学习内容。党委宣传部门要对人口老龄化国情教育纳入党、政、群机关党委(党组)理论学习中心组学习、研讨内容作出安排,每年至少一次;对主流报刊、网站宣传,对创作生产继承和发扬中华民族敬老传统文化的影视、音乐、图书作品等作出部署。党委统战部门要将人口老龄化国情教育纳入本级社会主义学院培训课程,相关主题的培训班至少安排一个专题学习内容。党委老干部部门要部署本级老干部(老年)大学将人口老龄化国情教育纳入教学内容,会同老龄部门组织主题宣讲进本级老干部(老年)大学活动每年不少于一次。文化部门要加强人口老龄化国情教育形势和成就的宣传及敬老文化项目的规划实施,对公共文化场所宣传工作作出部署,图书馆、文化馆每年通过宣传栏或展板方式进行专题宣传不少于一次;会同教育部门(省级)每年在全省组织“孝亲敬老大课堂”主题教育5场和“传统文化进校园示范活动”7场。新闻出版广播电视部门要加强人口老龄化国情教育形势和成就的宣传及敬老文化项目的规划实施,对广播、电视等媒体的宣传工作作出部署,广播、电视媒体每年播出人口老龄化国情教育专题内容分别不少于3次,每月播出敬老养老助老公益广告分别不少于3次。发展改革、司法、卫生计生部门要把人口老龄化国情教育纳入制定涉老政策规划并抓好实施。民政部门要会同老龄部门每年组织主题宣讲进城乡社区和养老机构分别不少于3个,全省每年组织主题宣讲活动分别不少于200场次,把人口老龄化国情教育纳入制定涉老政策规划并抓好实施。教育部门要对人口老龄化国情教育纳入大、中、小学教育教学内容做出部署,会同老龄部门组织“孝德教育进校园巡讲活动”,市(州)每年组织进中、小学巡讲分别不少于1所,把人口老龄化国情教育纳入制定涉老政策规划并抓好实施。工会、共青团、妇联等部门要结合工作实际,充分发挥基层工会组织、志愿者组织、妇女组织密切联系群众的优势作用,积极开展人口老龄化国情教育特色活动。老龄部门要对“敬老月”、“老年节”活动作出部署,会同有关部门组织开展老年文化体育活动;负责组织编写人口老龄化国情教育资料,对全省宣传教育活动提供支持;建立宣讲团,配合有关部门组织主题宣讲活动;组织主题宣讲进基层老年协会活动,每年安排不少于3个,全省每年组织主题宣讲活动不少于200场次;把人口老龄化国情教育纳入制定涉老政策规划并抓好实施。

   (三)抓好督促检查。各地、各有关部门要加强指导,强化督促检查,把人口老龄化国情教育作为年度工作考核和《“十三五”吉林省老龄事业发展和养老体系建设规划》终期评估的重要内容。要加大对基层单位的督促指导力度,落实责任,形成上下联动的工作态势。要发挥各自优势,注重资源整合、共享,统筹组织实施人口老龄化国情教育工作。每年年底,省有关部门、各地区要将活动开展情况进行汇总,以书面形式报省老龄办。

   

  

   附件:吉林省人口老龄化国情教育部门责任分工表

   

  

   省老龄办 省委组织部 省委宣传部

   

  

   省委统战部 省委老干部局 省发展和改革委员会

   

  

   教育厅 民政厅 司法厅

   

  

   人力资源社会保障厅 文化厅 省卫生计生委

   

  

   省新闻出版广电局 省总工会 团省委

   

 

   省妇联

  

                                                                                                                                      2018年7月18日

附件:吉林省人口老龄化国情教育部门责任分工表.docx
责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办    网站地图
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com