设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>通知公告
吉林省老龄工作委员会关于深入开展2017年“敬老月”活动的通知
时间: 2017-09-21 09:52:00 来源:

吉老龄委明电[2017]1

  

吉林省老龄工作委员会关于

深入开展2017年“敬老月”活动的通知

 

各市(州)老龄工作委员会 、长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市老龄工作委员会,省老龄工作委员会各成员单位:

  为全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》《吉林省老年人权益保障条例》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,根据《全国老龄工作委员会关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》精神,省老龄工作委员会决定,今年101日至31日,在全省深入开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

  “敬老月”活动要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,紧紧围绕我省老龄事业发展和养老服务体系建设规划的目标任务,结合“敬老文明号”创建活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,集中时间,贴近实际,创新形式,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央及省委、省政府对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。

  二、活动内容

()加大宣传工作力度,着力营造良好社会氛围。各地、各部门要加大敬老爱老助老宣传引导力度,广泛组织广播、电视、报刊及新媒体,紧紧围绕主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央、国务院及省委、省政府关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我省老龄事业取得的成就,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传我省“敬老文明号”、“敬老爱老助老模范人物”、“吉林最美老人”等先进事迹,集中表彰一批敬老爱老助老先进集体和个人。要发挥好涉老部门、服务单位网站和室内外电子屏幕等平台的宣传作用,在单位楼前、院墙、路旁采取悬挂条幅等多种方式进行敬老爱老助老宣传。要组织基层通过传统的墙报、板报、条幅、标语、宣传单等多种形式做好宣传工作。要创新宣传形式,发挥各自优势,集中集体发声,形成宣传高潮,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。

(二)传递党和政府的关怀,广泛组织慰问活动。各地要以党委、政府或者老龄委的名义,在老年节(重阳节)之际通过媒体向老年人发慰问信、发送手机短信、播放户外大型公益广告等形式,向老年人致以节日的祝贺和亲切的慰问。各地、各部门要在“老年节”前后,广泛组织走访慰问老年人活动。各级老龄工作委员会要对慰问活动作出统一安排,党政领导和老龄工作委员会成员单位领导要带头走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、养老服务大院,老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。

()广泛动员社会各方面力量,积极开展助老活动。各地、各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》[国办发(201752],不断优化老年人照顾政策,扩大老年人照顾范围,积极推动助老活动开展。各级老龄工作委员会要统筹协调,结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼建功岗”、“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”等示范内容,为广大老年人提供优惠、便利的服务。各地、各部门要以“敬老月”为契机,组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者开展形式多样的为老服务活动,走进城乡社区、养老机构和老年人家庭,真心实意为老年人做实事、办好事。广泛动员社会各界向贫困老年人捐款、捐物,开展多种形式的送温暖献爱心活动,让老年人切实感受到党和政府及全社会的关怀和温暖。

(四)深入贯彻实施老年法规,推动惠老政策落实。要切实抓好《中华人民共和国老年人权益保障法》《吉林省老年人权益保障条例》等法律法规的贯彻落实工作,各级党委政府要进一步增强依法保障老年人权益的责任意识,推进老龄事业持续快速发展;各级政府涉老部门要进一步增强贯彻落实老年法规政策的自觉意识,把推动老年法规政策落实工作做实做细;要进一步增强全社会的法治意识,形成依法维护老年人合法权益社会氛围;要进一步增强老年人的法律意识,提高依法维护自身合法权益的能力。要发挥广播、电视、报刊及新媒体的重要宣传作用,也要充分运用好发放宣传材料、悬挂标语、墙报板报、张贴挂图、举办讲座等宣传方式。要通过广泛深入的宣传,形成强大的宣传声势,在全社会弘扬敬老爱老助老风尚,营造贯彻落实老年法律法规和惠老政策的良好社会氛围。

()加强人口老龄化国情教育,大力倡导积极老龄观。各地、各部门要积极开展人口老龄化的国情教育,宣传积极老龄化理念,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵,正确认识人口老龄化。在全省组织开展“最美老人”评选和“敬老文明号”创建活动,在主流媒体广泛宣传先进人物和先进单位的事迹。从实际出发,在当地报刊或杂志上开辟专栏,开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,抒发老年人对党的关怀感激之情,弘扬主旋律,传递正能量。

()广泛组织老年文体活动,丰富老年精神文化生活。“敬老月”期间,省老龄办会同吉林电视台举办《喜迎十九大颂歌献给党》全省老年文艺汇演,省老龄事业发展基金会组织全省老年广场舞大赛,省老年书画研究会举办喜迎十九大全省老年书画作品展活动。“敬老月”期间,各地要广泛开展老年文艺演出、健身展示交流等形式多样、内容丰富、健康有益、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。要充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、体育馆、展览馆等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。

  三、工作要求

  ()要精心组织。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各地、各部门要充分认识“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导,周密部署,认真组织,确保“敬老月”活动取得实效。各级老龄工作委员会及其办公室要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进。各成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,密切配合,形成合力。要广泛发动社会力量参与“敬老月”活动,组织各种形式的助老服务,为老年人献出一份爱心,切实为老年人办好事、办实事。

  ()要注重实效。各地、各部门要把“敬老月”活动的着力点放在基层,面向城乡社区,深入实际,深入群众;以老年人需求为导向,因地制宜,注重实效,不搞形式主义;以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实,切实为老年人解决实际困难;以“敬老月”活动为契机,建立贫困老年人帮扶长效机制,让老年人感受到全社会的关怀和温暖。

()要加强督查。各级老龄工作委员会及其办公室要抓好“敬老月”活动的督促检查,以成员单位、涉老服务单位为重点,突出督促检查“敬老月”活动安排部署和组织落实工作,督促检查宣传工作是否落实到位。省老龄工作委员会办公室将对各地“敬老月”活动开展情况纳入全省老龄工作量化考核内容。

各市()老龄工作委员会办公室、省老龄工作委员会各成员单位要在20171110日前将“敬老月”活动总结报省老龄工作委员会办公室宣传教育处。

 

附件:“敬老月”宣传用语

 

                               吉林省老龄工作委员会

                             2017年9月15


附件

“敬老月”宣传用语

 

1、喜迎十九大,关爱老年人。

2、大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德。

3、农历九月初九“老年节”(重阳节),祝老年人节日快乐!

4、认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》。

5、认真贯彻落实《吉林省老年人权益保障条例》。

6、落实老年优待政策,保障老年人合法权益。

7、加强老龄工作,发展老龄事业。

8、维护老年人合法权益是全社会的共同责任。

9、关心帮助老年人是全社会的共同责任。

10、树敬老之风,促社会文明。

11、敬老从心开始,助老从我做起。

12家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好。

13、尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐。

14、关爱今天的老年人就是关爱明天的自己。

15、敬天下老人,扬中华美德。

 

 

 

                                                    8

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com