设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>通知公告
关于报送2016年度吉林省老年人口和老龄事业统计报表的通知
时间: 2017-01-10 14:29:00 来源:
  

   

 

  吉老龄办发[2017]1 

   

  关于报送2016年度吉林省老年人口和老龄事业统计报表的通知 

 

 

各市(州)、县(市、区)老龄办,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市老龄办: 

  老龄基础数据统计工作是老龄事业发展的重要组成部分。科学、准确、系统、权威的老龄统计数据,是各级老龄办充分发挥综合协调职能、展示各方面老龄工作推进情况的重要载体,是各级党委政府制定老龄工作方针政策的科学依据。 

  为加强全省涉老数据综合管理,提升老龄工作信息化水平,推进老龄工作规范化、精细化、科学化、现代化进程,2016年,省老龄办建设了“吉林省老龄综合管理信息系统”(以下简称系统),并拟于2017年正式启动。该系统涵盖了数据采集、老年人口登记管理、涉老机构登记管理、老年优待证办理、老龄工作业务管理、统计分析等多项功能,是一个集数据采集、管理、汇总、分析等于一体的综合性管理系统,同时该系统还是从社区到省五级用户的数据直报系统。 

  为使各地了解系统指标内容,熟悉业务流程,做好系统正式全面实施前的准备工作,现将统计汇总表以纸质形式下发给各地,由各地部署进行2016年度涉老数据的逐级填报、审核、汇总和上报,并将此次填报数据作为系统正式运行时的基础数据。现就有关事宜通知如下: 

  一、填报单位 

  各市(州)、县(市、区)老龄办,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市老龄办,以及所辖各街道(乡镇)、社区(村)。 

  二、填报内容 

  (一)各市(州)、县(市、区)需填报10张统计表(表样详见附件),即: 

  1  老龄工作机构基本情况统计表; 

  2  老年人口(常住)基本情况统计表; 

  3  老年人口(户籍)基本情况统计表; 

  4  老年协会基本情况统计表; 

  5  老龄事业基本情况统计表(一)(高龄津贴); 

  6  老龄事业基本情况统计表(二)(老年优待); 

  7  老龄事业基本情况统计表(三)(养老服务); 

  8  老龄事业基本情况统计表(四)(教育/医疗机构); 

  9  老龄事业基本情况统计表(五)(养老机构); 

  10 老龄工作基本情况统计表。 

  (二)街道(乡镇)需填报2张统计表(表样详见附件),即: 

  1  基层老年协会基本情况统计表; 

  2  养老服务基本情况统计表; 

  (三)社区(村)需填报1张统计表(表样详见附件)。 

  三、填报说明 

  (一)本次涉老数据统计填报工作,各市(州)、县(市、区)老龄办填报本级数据的同时,需要汇总下级单位的数据,即各县(市、区)老龄办汇总所辖各街道(乡镇)数据,形成各县(市、区)的汇总表上报至所属市(州)老龄办,再由各市(州)老龄办汇总所辖各县(市、区)数据,形成市(州)的汇总表上报至省老龄办信息中心。 

  (二)此次统计的数据截止到20161231日。 

  (三)几点需要特殊说明的指标: 

  1、报表中的“年度”填写“2016”。 

  2、报表中的占比(%),保留小数点后一位。 

  3、表5“高龄生活津贴”中的“月标准”一项,市(州)、县(市、区)制定本地政策的,填报本地标准;未制定本地政策执行上级标准的,填报上级标准;标准不唯一的,填写区间标准。 

  4、表6“老年人优待情况”中的“老年人免费乘车”一项,设区的市由市级老龄办填报(长春市不含九台区、双阳区),各县市仍须单独填报。 

  5、表10“老年类保险”中“老年人长期护理保险”由开展此项工作的试点市州级老龄办填报;“老年人意外伤害保险”,设区的市由市级老龄办填报(长春市不含九台区、双阳区),各县市仍须单独填报。 

  四、几点要求 

  1、各地要高度重视这次填报工作,指定专人负责,要明确责任、保证质量。特别是各县(市、区)老龄办,要安排好所辖各街道(乡镇)、社区(村)的基层填报工作,按照报表内容认真填报,仔细核对。上报前务必要严格按照每张报表的列间关系式进行自查自检,对不符合逻辑关系的数据要重新填报,确保数据的真实性和准确性。 

  2、各市(州)的纸质汇总报表须经填报人、单位负责人签字并加盖公章后,于201733日前报省老龄办信息中心,同时报送EXCEL格式电子版报表。(电子版表格可登陆到“吉林老龄网”http://jlllw.jl.gov.cn/“通知公告”中查询下载。) 

  联系人:王秋月  

  电话:043188906573(传真)、15568811110 

  E-mail : wangqiuyue1108126.com 

  附件: 

  1、市(州)汇总表表样; 

  2、县(市、区)汇总表表样; 

  3、街道汇总表表样; 

  4、乡镇汇总表表样; 

  5、社区录入表表样; 

  6、村录入表表样; 

  7、主要指标解释。 

    

                                                                         201713   

附件1:市州汇总表样.xls
附件2:县市区汇总表样.xlsx
附件3:街道汇总表样.xlsx
附件4:乡镇汇总表样.xlsx
附件5:社区录入表表样.xlsx
附件6:村录入表表样.xlsx
附件7:主要指标解释.docx
责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com