设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>图说老龄
一只宠物鸭陪伴长春八旬老两口
时间: 2015-06-16 15:59:00 来源:

  如今,随着空巢老人越来越多,老人们没有人陪伴,养宠物就成了他们一种精神寄托。在长春市解放大路与平阳街附近,就有这么一对老夫妇,老爷子推着轮椅,轮椅上坐着老伴,身后,一只白鸭乖巧跟随。

  据园东路社区网格长介绍,老爷子叫彭延山,老伴叫王雅琴,两人都83岁,住在园东路一户30多平方米的公租房,这只白鸭就是老两口的开心果。

  5年前,邻居赵女士在附近收废品时,有人送她刚出生的鸭子,她带回来后,知道老两口养狗,就想送给他们。老两口起初拒绝了,赵女士就把鸭子放到垃圾箱旁。王雅琴看小鸭子活泼可爱,感觉这毕竟是条命,就带回家中。

  当时家里有条京巴狗,名叫“欢子”。“欢子”和鸭子并不争宠,还成了朋友。随着鸭子逐渐长大,脾气也大了,竟然总欺负“欢子”。没多久,“欢子”年老死去,鸭子变成大白鸭,成为了唯一的爱宠。

  老人睡眠少,凌晨4点起床,白天出门,鸭子就在身后相随。人家问:“你身后跟着什么啊?”彭延山回答:“是只鸭子,宠物。”楼下店铺的女子大笑。

  乖巧的白鸭成了一景。有一次,一条白狗见到白鸭就去撵,鸭子一下飞过两排车道的马路!众人都说这是大雁吧,老两口从此给它取名“雁子”。

  “雁子”让老两口的生活充满乐趣。去年年底,王雅琴的腿脚越来越不好,无法行走。老爷子借钱买了个500多元的轮椅,虽然现在不太好用了,但依然每天推着老伴外出散步,并在附近捡些废品,卖些零钱,给“雁子”买蛋糕吃。晚上,再搀着老伴,一步步挪回屋中。

  “雁子”能看家护主,家中如果出现生人,“雁子”就会大叫。还有一次,有位行人想试试拿走老人装废品的包能如何,刚一伸手,“雁子”立刻上前咬了一下。因为“雁子”出名,曾有人出过一万元的高价要买,两位老人虽然不富裕,但没同意。老人说,他们会和“雁子”继续相伴,直到“雁子”老了……

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司