设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>图说老龄
六旬农村老汉历经6年造出电动马驹
时间: 2015-06-16 15:54:00 来源:

  在永吉县西阳镇大岗子村3社,有一位普通农民,今年60岁。他头脑灵活,因造出了电动马驹成了村里的“知名人士”。村民都对他刮目相看,有的到他家和电动马驹合影,有的拿出手机为电动马驹拍照,传到网上。总之,他在村民的眼里成了了不起的人物。他的名字叫李景阳。

  今年的8月19日,新调试后的电动马驹安装完成,李景阳正式开着他的“木牛流马”向村民打招呼。这是他经过6年的时间4次升级打造的。这匹马驹高1.4米,身长2米,全身褐色,头部为全木质雕刻,眼睛用黑色油漆画的,有鬃毛、耳朵、身子……电动马驹套着一辆木质车,身子里装有动力装置,按下开关,马驹便动了起来,能前进、后退、左转、右转,惟妙惟肖,威风凛凛。

  李景阳是个木匠,除农忙种地外,他还带着工具外出做木匠活,挣些钱填补家用。他不会打麻将、不爱闲逛,却对物理、机械学感兴趣,时常搞些小发明、小创造。六年前,他产生了一个念头,想像《三国演义》里的诸葛亮那样造出“木牛流马”——电动马驹。

李景阳满怀信心,忙里偷闲地进行发明创造。有些村民见了不理解,议论道:“一个小学文化的木匠,竟要造电动马驹,简直是异想天开。”就连他的老婆也觉得这个想法不切实际,可李景阳却铁了心要将电动马驹造出来。

于是,每逢农闲时间,李景阳就钻进自家的仓库里钻研电动马驹。6年间,为造电动马驹,他花掉了家里积攒多年的2万多元积蓄。有时,为买到一个合适的部件,他不知跑了多少个地方。由于自己文化低,知识浅薄,电动马驹造出后,均不尽人意,漏洞百出。此时,质疑声四起,而李景阳不为所动,仍然从事发明。失败了,他不气馁寻找原因,再接着创造;再失败,寻找原因,再重整旗鼓。他按照虚构电动马驹的框架,到废品收购站购买材料,制作部件,然后拼接组装、成型。待作品成型后,他还特意到博物馆或旅游景点,把制作的作品与实物——古代战马进行鉴别,力求作品精益求精。

一个只有小学文化的农民,既没有图纸,又没有师傅指点,摸索着干,可见难度有多大。而李景阳却有股不服输的劲儿,常用“要做一个有志气、有理想的人”鞭策自己负重前行。他认为做电动马驹这件事,不管冒多大风险,困难有多大,都要做成功,这是他一辈子做得最得意的事。

经过6年的精心钻研,电动马驹终于完成。如今,李景阳更加忙碌了,因为他还想为电动马驹申请专利。“我希望,以后在旅游景点里能用上我的电动马驹,开发旅游项目,进而带动村经济的发展。”李景阳笑着说。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司