设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>图说老龄
64岁自由撰稿人刘永兴:点亮“心灯” 照亮别人
时间: 2015-06-16 15:44:00 来源:

  “生命是一个不断体验、历练、感悟和升华的过程。在生活中,我们首先应该点亮自己这一盏心灯,然后才能照亮生活的道路,照亮周围的世界,让我们生活的世界充满光明和快乐。”

  文如心声,刘永兴退休后,仍然笔耕不辍,从事文学创作,用点亮的“心灯”——写作,照亮他人生活的道路,传播正能量。在吉林市社科联的年度表彰会上,他曾三次以自由撰稿人身份被评为先进个人。

点亮自己那盏“心灯”

刘永兴当兵出身,后来当过线路工,修铁路、扛枕木、打山洞、修桥……正是因为有了这些特殊的工作经历和生活磨练,才让他触发灵感,厚积薄发,打开了写作的闸门,创作出一部部感人至深、具有哲理的小说、散文、诗歌……

  刘永兴原是沈铁吉林分局文联作协主席兼文联秘书长,是《松江铁笛》、《探索与应用》杂志的主编,还担任《旅游纵览》杂志的图片编辑和外联部主任。因痴迷写作,退休后的他不顾年迈,又操起笔杆子,用笔墨抒写时代精神,比在职时还要忙碌。看到他一天到晚忙个不停,有人就好奇地问他在忙些什么,他总是笑着说:“没啥忙的,就是写点儿东西,”一副轻松的样子。也有人问他:“你这么忙不觉得累吗?”他回答道:“习以为常了,轻车熟路,就不觉得累了。”他,就是这样一个闲不住的人。

  记者曾多次见他手拎着袋子,里面装着材料,一有空闲时间,就伏案写作,修改文章。有人劝他:“你都退了,爬了一辈子的‘格子’,还这么拼命。”他笑道:“我手头有急于发表的书稿需要修改,不争分夺秒,要误事的。”刘永兴有个习惯,身边总带着纸和笔,一有灵感便赶忙记录下来。

将“心灯”拨得更亮

  在吉林市的文坛上,刘永兴已享有名气,可他丝毫没有大作家的架势,而是十分谦虚好学,仍向别人请教,拜名家为师,经常将作品拿给圈里的朋友们看,虚心征求意见。

  天道酬勤,成功总是给那些有准备又勤奋的人。刘永兴成了高产作家。他已出版了14部专著;采访过200多位书画艺术家、作家、摄影家、企业家、收藏家,撰写人物专访和推介文章;拍摄了90多部电视专题片。此外,他还编了不少书,如《爱国将领杨凤翔》、《雪柳诗词》、《雅风诗集》等。他的长篇历史章回体小说《三义五老图》,40多万字,在圈内引起不小的轰动,《辽宁日报》、《江城日报》和省作家协会的《文坛风景》杂志先后对此书进行了推介。如今的他身兼数职,不仅是省作家协会会员、省摄影家协会会员、市政协文史研究员,还是雪柳诗社副社长、《吉林画报》吉林新闻中心采编部负责人,此外还参与《书画视界》、《江城美食》、《江城法学》、《吉林满族》等杂志的文字采编工作。

用“心灯”照亮别人

在刘永兴心中,帮助他人是件很幸福的事。平时除了创作,他还利用闲暇时间培育文坛新苗、帮助他人修改作品、传授写作经验。如今,不仅是“桃李满天下”, 还有许多文学爱好者慕名而来,求他给新作题词、写序。

他说:“谁找咱都是看得起咱,再说被人需要是一种幸福。人生其实很短暂,匆匆而过,总要给后人留下点儿什么。所谓人生皆小驻,艺术可长留嘛。”多年来,他帮助朋友出版了110多本书,为80多本专著写了评论和序言。

最近,从吉林市走出去的书画家黄利给刘永兴打来电话,告诉他一个好消息:“你帮我修改的那本《一得书经纬溯源》已经由三联出版社出版发行了!并在上海文化中心发布!这都是你帮助的结果呀,太谢谢了!”刘永兴听后,脸上露出了幸福的笑容。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com