设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>图说老龄
长春老人包饺子比赛 开心迎立冬
时间: 2015-06-16 15:43:00 来源:

   11月7日立冬,“立冬吃饺子”是我国的一个传统习俗,老人们称之为“安耳朵”,尤其在北方,饺子更是立冬不可缺少的美食。

  5日,为让辖区老年人体验到节日的愉快氛围,长春市自由大路社区举行了一场别开生面的“温情暖立冬”老年人包饺子大赛,吸引了社区9个网格的50多位老年人参加。

  比赛按照网格划分,分9个小组,每个网格长与3对老夫妻一组,7个人分工合作一起包饺子。比赛开始前,社区还给老人们分发了厨师帽、围裙、面和和好的饺子馅。“没想到给准备的这么好,饺子馅还分为素馅和肉馅两种”老人们穿戴好,就开始摩拳擦掌准备比赛。

  下午1点半,比赛正式开始了。各组选手各显身手,社区居民曹福月一拿到面就和起来,动作娴熟,力道精准,一看就是在家常和面。比赛现场,来自259网格的八旬老夫妻吸引了大伙的目光,他们一个擀皮,一个包,和队友们配合得特别好。“我一直都不会擀皮”82岁的李耀堂老人笑着说,家里包饺子,都是老伴擀皮,他负责包,这样一配合就是几十年。看着老人从老伴手中接过饺子皮,在熟练地放入馅,包着饺子,让人们感觉到幸福和快乐。

  揉面、擀皮,包饺子……老人们熟练的动作、灵活的身手,让大伙真切感受到“包饺子高手在老年人中间”。最终,由网格长孙娜带领的258团队以190个饺子的成绩夺得冠军。“齐心协力、分工合作是我们组取胜的秘诀。”258网格的居民都本春笑着说。

  饺子包好了,社区工作人员立即煮给大家吃,随后又举行了吃饺子比赛。每个网格选出一名选手到台上吃10个饺子,最先吃完的获胜。随着主持人说“开始”,只见台上的大爷大妈们右手一个饺子,左手一个饺子,嘴里塞得满满的。最后,代表256网格队的居民徐晓辉赢了“吃饺子”第一名。

  这次活动不仅让老年人感受到浓浓的节日气氛,也给社区的空巢老人送去了冬日的温暖和心灵的慰藉,增进了老年人与社区的感情。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com