设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>图说老龄
长春市200多位孤寡老人乐品“饺子宴”
时间: 2015-06-16 15:42:00 来源:

  “祝爸爸妈妈福寿绵绵”、“祝爸爸妈妈福寿天成”……10月31日上午,在长春市盘古家宴的三楼宴会厅,挂满了祝福的条幅,热气腾腾的饺子,一盘接着一盘地送到了老人面前,老人们的脸上笑开了花。

  原来,这是由朝阳区老龄办主办、柏合爱心联盟承办的长春市首届“孝亲敬老饺子宴”暨柏合爱心联盟助老工作进社区活动启动仪式。来自长春市朝阳区8个街道、53个社区及部分养老院的200多位孤寡老人齐聚一堂,品尝团圆饺子宴。

百人“饺子宴” 现场制作忙

  说实话,上百人的饺子宴,还是现场制作,那场面真是壮观!只见宴会大厅的一侧,临时搭建起了两个长长的台面,20多人围站在一个台面旁,揉面的、擀皮儿的、包饺子的……简直就是流水作业,好一派繁忙景象。

现场,不少老人被感动得流下眼泪,因为这顿饺子宴融入了太多的情与爱。面粉是志愿者捐赠的,肉是爱心单位送来的,光肉馅就绞了100多公斤,青菜也是志愿者带来的。志愿者来了一拨又一拨,参加包饺子的人累计达到了400多位……

  众人拾柴火焰高,不一会儿,一盘又一盘的饺子包好了,摞成摞,就等着下锅煮了。

温馨“饺子宴” 传递敬老情

  热腾腾的饺子出锅了,那叫一个香!“我从没想到,能过上今天这样幸福的生活,有这么多人关心我、爱护我,谢谢大家!”百岁老人王敏激动地说,这是她吃过的最好吃的饺子。

  猪肉白菜馅的、猪肉芹菜馅的、西葫芦鸡蛋馅的……每桌代表都把第一个饺子送到每桌最年长的老人嘴里,老人们一边品尝着饺子,一边谈论着心中的感受,欢声笑语,其乐融融。

  朝阳区老龄办相关负责人表示,“孝亲敬老饺子宴”是朝阳区老年人的一次亲情盛宴,它让老年人感受到家庭的温暖、儿女的亲情、社会的和谐,这是长春老龄工作“政府搭台与社团唱戏相结合”的一次尝试和创新,由政府主导,社团承办,给老龄工作带来了新气象。虽然“敬老月”活动已接近尾声,但孝亲敬老活动永远在路上。

成立“助老工作站” 让孤老不孤

  柏合爱心联盟,一个为爱心志愿者搭建的公益慈善平台,由一位二级肢体的残疾人李桂梅(柏合)创办。自成立以来,一直以“帮助他人,幸福自己”为宗旨,默默地为社会散发着它的光和热。

  这天,“柏合爱心联盟助老工作站”(柏合新家)进社区活动正式启动。柏合爱心助老工作站将携手爱老助老社会团体和爱心人士,与社区孤寡老人结成对子,组建模拟家庭,为孤寡老人送健康、送快乐。

  李桂梅表示:“我们计划在3年内,把长春市内9个城区、近500个社区的孤寡老人都配上爱心模拟家庭,让孤寡老人不再孤单,让长春这座最有人情味的城市成为‘孝亲城’!”

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com