设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老有所为
情撒军营“慈母”爱
时间: 2017-04-17 13:52:00 来源:

情撒军营“慈母”爱

——记全国老有所为楷模、大妈拥军队队长许玉贤

许玉贤是吉林市昌邑区延江街道铁江社区大妈拥军队队长,18年来,她率领队员们风雨无阻,坚持不懈地为驻地部队官兵义务服务3000余次,谱写了一曲曲感人至深的诗篇。大妈拥军队曾多次被省市区授予双拥模范先进集体等称号,许玉贤获得省国防建设突出贡献奖,今年2月被全国老龄办授予2016年全国老有所为楷模荣誉称号。

春风化雨滋润心田

1999927日,许玉贤经过筹划,成立了由社区退休大妈组成的大妈拥军队,为驻地部队、武警官兵提供服务 。许玉贤因势利导耐心细致地做战士的思想工作。消防支队造纸厂中队是大妈拥军队每周必去的拥军点。官兵将大妈们当成母亲,愿意把心里话向她们倾诉。四川籍战士伍洪都入伍前曾在饭店当过厨师,入伍后,中队考虑到他有特长,就把他分到炊事班,可他心里不愿意,就此事向许玉贤诉起了委屈来。许大妈就开导他,用自己的亲侄子当兵经历鼓励他:“行行出状元,我侄子当兵时在连队让他喂猪,把猪养得膘肥体壮,年底就荣立了三等功,还光荣的入了党。你要是把伙食搞上去了,同样会得到大家的尊重”。伍洪都听后深受启发。汶川大地震,伍洪都被派到灾区,他记住许大妈的话,不怕苦和累,把生死置之度外,不仅火线入了党,还荣立了三等功。支援灾区回来后,伍洪都跟许大妈说:“现在伙食不好调,战士吃饭不香。”许大妈就建议他换换样,不要总是吃馒头和米饭。在她的建议下,伍洪都把包子、馄饨、烙盒子、烙饼、面条摆上了战士们的餐桌,花样多了,战士们食欲大震,对食堂的伙食赞不绝口。小武激动地对许妈妈说:大妈用行动告诉我一个道理,一个人活着就要做一个精神强者,我一定会加倍努力!”2004年2月15,消防战士孙洪伟在参加一次救火中被严重烧伤。许玉贤得知后,立刻率领大妈们,带着亲手炖的骨汤、饺,前去看望,关爱有加。在场的官兵们目睹这一切,无不为之动容。2011年11月17,许玉贤和几名大妈挤出时间,到消防支队,为即将退伍的战士小刘过生日。小刘见大妈们点燃蜡烛,唱起生日歌时,激动地流下了眼泪。

“月嫂”“义工”排忧解难

许玉贤视子弟兵为亲人,时刻牵挂着子弟兵的冷暖。通过她的努力,大妈拥军队已和5支部队、军分区建立了共建关系。虽然大妈拥军队队员换了一批又一批,可爱兵如子、为部队服务的宗旨没有变。她们用行动密切和联系军民之间的感情,为部队排忧解难。许玉贤说:凡是有灾的地方,就有解放军和武警官兵的身影。没有人民军队,老百姓的日子没法过得安生。今后我们还是本着能做多少就做多少原则,像萤火虫一样有一分热发一分光,把拥军之路走下去。’”她们走进军营,坚持为部队官兵义务服务。军人家属生小孩,需要人手帮忙。许玉贤和大妈们就去当月嫂,前去照顾产妇,让家属在部队里享受家的温馨。武警支队中队长单国锋与爱人两地分居。20014月,单队长爱人从外地到吉林市生小孩。由于双方母亲均不在本市。许玉贤和其他队员闻讯后到单队长的临时住所,送来了婴儿用品,并手把手地教产妇照顾婴儿的常识。从训练场赶回来的单队长见大妈们照顾妻子,感动得泪水夺眶而出,哽咽地说:虽然我的亲妈妈不在身边,可你们就像我亲娘一样。许玉贤和大妈们为部队做好事、办实事。 部队的一年四季咸菜、酸菜,冬储的秋菜,夏天的时令菜,许玉贤带领大妈队员们及时购买、腌制、储存。无论是逢年过节,还是周六周日,许玉贤和大妈们都风雨无阻地奔赴军营,帮助官兵包饺子。她定了一个不成文的习俗:老兵复员吃饺子送行“顺脚”,新兵入伍吃饺子“军教”开始了,元宵节提议吃元宵,端午节督促买江米、大枣、粽叶,为战士们包粽子吃,清明节提议部队吃鸡蛋,中秋节吃月饼,国庆节、八一建军节帮厨炊事班摆宴席,重大喜庆的日子,她都要提醒部队官兵应过好每个节日,让战士们享受到母爱和家一般的温馨。“儿子们”吃上“妈妈”包的饺子、粽子、腌酸菜……,心里别提多甜了。许玉贤她们把服务内容由单一的包饺子、腌酸菜、包粽子,增加到为战士理发、洗衣服、缝补被褥等。

无私奉献乐在其中

许玉贤常说:人活一生,每一天要活得有意义、有价值。虽然年龄大了,仍要为官兵做些力所能及的事情。许玉贤今年77岁,在队里是年龄最大的,却不辞辛苦地带领队员们奔波在军营里。2003年秋天,许玉贤和大妈们在部队帮助官兵腌酸菜时,不慎摔倒,造成左手腕挫伤。司务长坚持要送她去医院,却被谢绝了。她回到家后,手腕肿得不能动弹。休息几日,许玉贤又和大妈们出现在官兵中间。她不仅自己亲力亲为,还把丈夫尹立章拉”进队伍里,当起了编外人员,时常义务给部队磨刀,做各种粗活儿。2015年春节后,她率领儿子、女儿到部队慰问子弟兵,帮助包饺子,受到了官兵的称赞。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com