设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>老有所为
追求夕阳美 晚霞金色灿
时间: 2016-03-31 09:41:00 来源:

  追求夕阳美 晚霞金色灿 

  今年79岁的李梦后,是吉林市第一高中退休教师,也是一名有着几十年党龄的老党员。他信守“忘老老不至,好乐乐常来”的人生格言,只争朝夕无私奉献,将光和热献给社会,用实际行动谱写了一曲老有所为的诗篇。 

  强身健体,甘当老年人的“领头羊” 

  李梦后有个口头禅:“要干就得干好,否则就不干!”他练拳舞剑,健身壮体,且技艺颇有造诣,在省市乃至全国都小有名气。在吉林市太极拳竞赛大会上,他表演了自编的《满江红剑》和长穗剑《雪剑》,博得满场喝彩;赴哈尔滨参加国际剑术比赛,夺得了老年组三枚金牌。他不仅自己习武健身,而且还当“教头”,教老人强身健体,成为文体活动的“领头羊”。他为推广体育项目,免费向老年人传授拳、剑术。为推广柔力球,他挤出时间传授技艺,指导、讲课。他的足迹遍布省市内各地,培养学员700余人,有600余名学员受到其指导剑术。他曾代表吉林市老年体协参加全国柔力球比赛,并取得骄人成绩。在他的带动下,柔力球体育项目已在全市得到推广。 

  踊跃参与社会公益活动 

  每逢重大节日,李梦后无论多忙,都会放下手中的工作,参加社区组织的活动。为社区的老年朋友乐而不疲地献艺助兴。他不是单纯地为强身而学习武术,而是从理论、实践双管齐下进行探索,不仅练拳强身,同时还在知识的领域里开辟出一片天地。现在经过整理、翻译,李梦后相继出版了剑术常识书籍《剑气豪情》,故事类书籍《神剑的故事》,以及《双翼太极剑》、《武林拾遗》等。此外,他还编写了《中国古代宝剑》、《中国传统名剑谱》、《宝剑与古诗》和《中华剑术发展年表》等书籍。李梦后编写的书籍中,有关剑术套路5套,双剑、长穗剑、短穗剑、双手剑等类别也已进入出版阶段。此外,李梦后还自费出版了《养生荟萃》一书。此书汇集了从古到今几百年来劳动人民在生活中积累的养生经验,他把这些书免费赠送给了身边的老年朋友,供大家取用。 

  自办图书馆,扩大知识传播 

  为让更多的人了解、学习和运用知识,退休后,李老师和老伴杜恩平从旧书摊、书店等购买了大量关于文学、摄影、绘画等方面的图书。他在工作中养成了积累卡片的习惯,把搜集到的各方面知识资料,制成卡片,分门别类储藏,现已有20大类、2万多张卡片。李梦后认为,这些图书和卡片仅供自己用很可惜,为发挥图书、卡片的作用,让更多的人能够阅读到这些书籍,从而获取知识,他与老伴商量,在自己家里办起了家庭图书馆,免费向老年朋友和青少年开放。如今,李梦后的家庭图书馆开办已有5年了。这些图书、卡片成为了老年朋友阅读的精神食粮,前来借阅人数达上千人次。李梦后作为一名普通退休教师,用自己的一腔热情,致力于老有所为的事业中,从不言退。    

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司