设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>老有所为
球转黄昏显风采——记吉林市昌邑区柔力球协会会长曹树
时间: 2015-08-17 14:19:00 来源:

  今年70岁的曹树,是吉林市昌邑区柔力球协会会长,国家级裁判员和教练员。年逾古稀的他自从与这颗小球相识,就结下了难解的情缘。

  与柔力球结缘

  2005年的一个夏天,曹树发现妻子拿回一个奇怪的球拍和一颗小黄球,这是他第一次听到“柔力球”的名字,不免存了想要探究的心思。第二天他和妻子到训练场,跟专业的老师学习柔力球。曹树见年迈的李老师身轻如燕,招法灵活优美。精彩的表演还没欣赏完,他就暗下决心,一定要学好柔力球,不仅向老师现场学习,回到家还跟着光盘自学起来。曹树的爱人也酷爱柔力球,还是队里的主力,于是俩人夫唱妇随,曹树常与老伴儿一起切磋练习,两人的球技都有了很大的提高。

  推陈出新炉火纯青

  曹树在学习柔力球的过程中,靠着良好的悟性,加之勤学苦练,进步很快。但他不满足于现状,勇于尝试创新。在充分理解了老师的理论并在巩固规范动作的基础上,不断进行动作的创新,挑战自己身体的各个部位,进而提高了协调性及反应能力。几年来,曹树创编了立拍绕转倒握绕翻、横拉缠绕倒握背翻、倒握缠头、反缠头肩上绕翻,以及各种高难的动作组合达几十个。他所创编的很多动作都被国家老体协柔力球专项委员会收入了规定难度动作中,为柔力球运动的发展起到了推动的作用。曹树和他的团队多次参加柔力球大赛,均名列前茅,在2010年北京久久星柔力球邀请赛、2011年哈尔滨全国第六届柔力球邀请赛和2014年长春全国柔力球邀请赛中,技压群雄,夺得多项金牌,曹树也获得了人生中的多个冠军和金牌。

  传承接力棒

  一次,曹树在江边练球时,引来了几位老人观看。他表演的迎球、引球、抛球等一连串动作,如行云流水般舒展自如,让人看得眼花缭乱,如痴如醉。“看人家那身子骨,咱们谁也比不了,”一位老人羡慕地说。曹树听后说道:“你们要认真练,也能练到这个程度。”话音未落,几位老人便拜他为师,曹树破例收下了这些高龄弟子。随着拜师人数的不断增多,曹树于2006年成立了神风太极柔力球队。为推广柔力球,他敞开大门,免费培训。多年来,他培养了一大批优秀的柔力球队员,许多队员还在其他球队里担任队长、教练。为了柔力球,曹树自费参加了各地举办的比赛和培训,没有稳定的经费来源,他就靠微薄的养老金来支付费用。“柔力球是一个特别好的健身项目,适合各个年龄段的人,喜欢它的人越多我越开心。我累点儿不怕,只要大家身体都好起来,我才高兴!”十几年来,曹树与这颗小球早已结下了不解之缘,他所做的一切无关荣誉,无关名利,他唯一希望的是在有生之年为柔力球运动的发展贡献自己的力量。无怨无悔,乐在其中。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司