设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>老有所为
汗洒八载梦成真“木牛流马”写华章
时间: 2015-08-17 14:17:00 来源:

  永吉县西阳镇大岗子村三社61岁的李景阳,继去年8月造出电动马驹之后,今年7月又推出电动牛。至此,他实现了发明创造“木牛流马”的夙愿。目前,他正准备为这两个“产品”申请国家专利。

  李景阳从小就喜欢听《三国演义》的故事。他成为一名木匠后,除农忙季节种地外,还带着工具外出打工做木匠活。八年前,他产生了像《三国演义》中的诸葛亮那样造出“木牛流马”的念头,以此来传承传统工艺。

  要造出“木牛流马”,对李景阳来说,谈何容易。况且他只有小学文化,又没有实物可借鉴。但这些却难不倒李景阳。“要做一个有志气、有理想的人。”李景阳常以此为座右铭,时刻鞭策自己。他面对着各种嘲讽、质疑,锲而不舍持之以恒搞发明创造。他经历了无数次失败,却逆流而上,在失败面前吸取教训,再集中精力组织攻关,失败了不气馁,查找根源再进行创造……

  功夫不负有心人。李景阳于去年8月,经过4次升级打造,终于造出了一只电动马驹。这只电动马驹高1.4米,身长2米,全身褐色,头部为全木质雕刻,有眼睛、耳朵、鬃毛、身子。它的身子里还装有动力装置。按下开关,它就变“活”了,能前进,后退,左转右转,行动自如。李景阳并没有满足现状,而是一鼓作气,今年7月再创造了电动牛。这头电动牛,高1.2米,身长2.16米,宽0.7米,重300多斤。两只硕大的眼睛,牛身是由铁皮包裹,四肢为木质结构,牛蹄由4个滑轮替代。它除耳朵黄色外,其余均为褐色。牛尾巴是用线绳织成的;脖子下方有一根木制的“缰绳”,是用来控制方向。电动牛比电动马驹相比行走更平稳。它的背上可驮两个成年人,肚子里可装200斤粮食。它不仅能走路,驮人,还能拉车。此外,李景阳趁热打铁又发明出木质自行车、老式木质花轱辘车……

为造出“木牛流马”,李景阳几乎花掉家里的积蓄,并倾注了全部心血。但他无怨无悔,因为他将传统工艺得以发扬,他觉得这比什么都重要。李景阳的举动也最终获得了家人的理解和支持。这也是他始终坚持发明创造的动力所在。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司