设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老有所为
有口皆碑的好党员
时间: 2015-06-15 15:04:00 来源:

  有口皆碑的好党员 

  ——记互助社区322责任田党支部党员中心户李威武 

  “他是区“优秀”党员中心户,他是五老服务的带头人,他是党史故事宣讲员,他是协调邻里和谐的和事老,他是治安义务巡逻员……”提起长春市绿园区互助社区退休党员李维武,人们总是不住称赞。 

  李威武今年已经65岁了,从核工业地质局部长岗位上已退休多年,退休后老两口却没闲下来,一起经营一个小卖店,既方便了街坊邻居的日常生活,又让自己老有所为。无论什么人,他们总是热情相待,人们都说这更象“便民站”为大家的生活带来了方便。 

  可又何止是方便呢?原是军人出身的李维武更是一个热心肠,他不仅资助了低保家庭的大学生完成学业,给下岗职工、打工仔提供就业机会,同时还经常为辖区空巢孤寡老人做志愿服务。部队生涯对一个人的影响是相当巨大的,正直、侠义的性格已深入骨髓。用老伴的话说:没有他管不到的,没有他不操心的。哪里有矛盾,哪里就有他。他时常对社区群众进行防盗、防火、防破坏事故的教育,劝阻制止各种违反治安管理法规的行为,及时全面地掌握所管辖区域内的社会治安情况等等,不胜枚举。互助社区梁艾林书记、葛菁副书记带社区主任和公益岗位工作人员以及李威武、姜世泽等志愿者来到辖区内的三元老年护理院看望老人。 

  “谁都会老去,每个人都有年老的一天,也会像敬老院的老人们一样,腿脚不便内心孤独,所以我们今天为老人所做的,其实就是对自己的尊敬。”在来时的路上,党员志愿者李威武这样说。 

  最高兴的要数一位93岁的老寿星了,她拉着我们的手唠起没完,连声说:“我喜欢热闹,喜欢练太极,更喜欢看到你们来!”和老人聊天是种幸福,老人身体很好,自称没有一点心脏的毛病。长寿的秘诀就是吃饭不挑食,喜欢吃干果,心胸开阔。有时间就锻炼,踢腿打拳拍全身。 

  一位80多岁的退休老干部陈好,在活动结束时拉着社区工作人员的手激动的说:“党的政策好,让我们老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐。社区的工作琐碎繁忙,你们竟还能利用休息日来看望我们,用自己的实际行动无私做奉献,真不愧是党的好儿女!” 

  所有的在场老人都跟着一起互动,很多老人都开心的笑啦,当社区工作人员与辖区志愿者们离开的时候,老人们依依不舍,社区工作人员都走很远了,老人们还从窗口眺望。 

  李维武的邻居大徐一家子四世同堂,也很幸福,尤其是家中的老人已经八十岁了,大徐子一家来到家附近的饭店为老人祝寿。一桩高兴的事却因为几句争吵差点变成了一场“战争”。当时的大徐子已经有几分醉意,他把手中的啤酒瓶一摔,玻璃碴溅了一地,手中握着半截的、带着尖碴的瓶子大声叫嚣着:“老子今天要和你们拼了……”饭店的大厨也不示弱,也操起了菜刀……眼看着,一场流血事件就要发生。恰巧在饭店就餐的李维武一个箭步冲了上去,一把夺过了大徐子手中的啤酒瓶,义正严词地说道:你干什么呢?这是给你爸祝寿吗?哪头大你都不知道了……这一番话让大徐子如醍醐灌顶,清醒了一半,回头再看老父亲被气得哆哆嗦嗦,连话都说不出来了。此时的他才意识到了刚才自己多么冲动,李维武又劝他:老人最希望看到的是儿女平安、健康,为了老人,你这火爆的脾气必须要改一改,要记住:冲动是魔鬼……这一席话不仅让大徐子消了火气,也使饭店一方意识到了刚才的错误,主动表示了歉意。俗话说:“良言一句三冬暖”,李维武短短的几句话平息了一场“战争”也道出了许多做人的深刻道理,这也可以说是构建和谐社会的一剂良药。 

  在事不关已,高高挂起的观念占距了大数人的头脑中,很多人都在告诫家里人别管闲事的情况下,李维武的做法也让围观的人感到汗颜,也为他们上了一课,我们构建和谐社会是多么需要这样管闲事的人。也正因为这样,社区授予了他为“义务巡视员”称号。有了社区的支持,李维武管的闲事可是越来越多了。对社区群众进行防盗、防火、防破坏事故的教育,劝阻制止各种违反治安管理法规的行为,及时全面地掌握所管辖区域内的社会治安情况等等,不胜枚举。再说说刚发生的“一元钱小事”吧。 

  出租车司机洪某某因一块钱和带小孩的女乘客发生口角,嘴拙的他竟然把可乐汽水倒在了乘客的身上,泼辣的女乘客大呼小叫,不依不饶,孩子在一旁吓得直哭……围观的人一大堆,有火上浇油的,有冷眼旁观的……惟独没有人制止。刚上货回来的李维武听到了吵嚷声,不由分说,拨开人群,拽住了司机“有事好商量,都消消气。两人都让一步,都是当父母的人,让孩子怎么看……”一席话说得两人都不再言语了,都觉得自己有些过分,女乘客主动交上一元钱,而耿直的司机也掏钱赔偿洗衣的费用。 

  作为互助社区的党员中心户,李维武积极参加社区的各项活动,服务居民、义务站岗巡逻为打造和谐社区奉献自己的光和热。在区委组织部开展的创建“党组织服务民生责任田”活动中,李威武同志凭借对党的无限忠诚和热爱,被互助党委推荐为社区“互学街西责任田党支部书记”,并在“深入学习实践科学发展观”活动中,积极组织“邻居党员”到家中学习讨论,让广大党员、群众更深入了解“科学发展观”活动在基层开展的重要意义。有什么好的建议和点子,他都第一时间来到社区,成了这里的常客,成为一名义务奉献、忙里忙外的编外人员。他常说:“一个党员就应该为建设和谐社区、和谐社会多做些事情。” 

互学街上,因为有了这样一位有口皆碑的好模范,打架斗殴的现象少了,文明礼让的精神之花在悄然开放着。(本文系原创,转载请注明出处)

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com