设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老有所为
“关东葫芦王” 用双手赋予葫芦新的生命
时间: 2015-06-15 15:02:00 来源:

  长春市民李宏达,熟悉的人都喜欢叫他一声关东葫芦王,推开他的房门,恍如走进了葫芦的世界。我每天无论是散步还是下棋,心里总想着我的葫芦。李宏达说起葫芦来是眉飞色舞,他说在葫芦上进行创作,关键就在一个好创意。 

  与葫芦结伴31 

  我是1981年开始在葫芦上进行创作的。说起心爱的葫芦,今年已经66岁的李宏达显得非常兴奋。30多年前,热爱美术的他常在葫芦上画画,1981年,他调到一所学校,寒暑假时,他开始有比较多的时间来画葫芦。李宏达记得很清楚,学校里有很多老师都喜欢葫芦,端午节的时候会买很多小葫芦回家做装饰,刚买回来的葫芦没有任何装饰,我就说,我替你们画葫芦吧。李宏达说,自己开始把他们的葫芦要过来,一般也就是画点生肖、福寿图之类的小图案,虽然现在看来太过简单了,但在当时却很受老师们的喜爱,这让他在葫芦上进行创作的决心越发坚定了。 

  独创立体葫芦雕刻 

  随着时间的推移,李宏达对葫芦的兴趣越来越浓,他开始希望自己的葫芦作品能够独树一帜,我去过很多地方,大家对葫芦的制作,还都是以烙画为主,后来我就琢磨,可以把雕刻、彩绘、镂空、粘贴等多种技法融合在一个葫芦的制作上。李宏达说,经过反复尝试,他终于创造出具有自己特色的立体葫芦,这葫芦作品一出,立刻在各大会展中屡屡获奖。 

  李宏达一边说着,一边拿出了自己心爱的作品,葫芦制作的香瓜,不仅有生瓜、熟瓜之分,居然还有烂瓜,各个造型逼真,看着就好像能闻到瓜香味;西游记中盘丝洞的片段也被他展示在了葫芦上,孙悟空手执金箍棒站在高处威风凛凛,蜘蛛精以蛛丝将唐僧牢牢困在洞中,造型之精巧,让人很难想象到,整幅作品居然全是用大小各异的葫芦制作完成的。而《三个和尚》的经典小故事也被李宏达用葫芦展示了出来。 

  而在自己的众多作品中,李宏达最满意的要数最近刚刚完成的水浒一百零八将了,在一个大葫芦上,大家耳熟能详的水浒人物跃然其上,李宏达说,这幅水浒传作品可耗费了他不少心思,因为人物太多,大小要一样,很难在一只葫芦上全景展示,草稿我就画了一周多。李宏达说着,手掌轻轻从葫芦上一抚而过。 

  希望有个衣钵传人 

  每年10月,李宏达总要到长春周边的农村去收集葫芦,形状好的和形状特别的,都是我最喜欢的。李宏达说,玩葫芦的年头长了,很多种葫芦的人家都认识他了,总给他留着各种葫芦。对于李宏达来说,最大的心愿就是找一个衣钵传人,我希望能有人继承我的立体葫芦艺术,这不仅是我的一个心愿,更是在保护一项遗产’” 

说到这里,李宏达忍不住看了看自己这满满的一屋子的大小葫芦,这里面有成品,也有半成品,更多的是还未雕刻的葫芦。我设计了100多种图样,但现在年纪大了,每天最多只能雕刻4个小时。李宏达说,这些年也有很多人跟着他学,但时间都很短。自己年纪大了,最大的心愿还是让立体雕刻技法传承下去。(本文系原创,转载请注明出处)

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com