网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>老龄要闻
我省举办2018年度中国城乡老年人生活状况监测调查督导员、调查员培训班
时间: 2018-07-27 16:34:00 来源:

  

  我省举办2018年度中国城乡老年人生活

  状况监测调查督导员、调查员培训班 

  

     7月27日上午,吉林省2018年度中国城乡老年人生活状况监测调查督导员、调查员培训班在长春举办。省民政厅副厅长杜文革出席会议并作开班讲话,中国老龄科研中心老龄经济与产业研究所副研究员杨晓奇出席会议,并就调查问卷及调查设备操作进行了授课辅导。会议由省老龄办事业发展处处长李春燕主持。

   会议指出,此次监测调查是第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的延续项目,是我国老龄统计调查工作的一项重要制度安排,旨在及时全面掌握全国城乡老年人生活状况和养老服务需求现状与变化,为党中央、国务院和各级党委政府统筹制定应对人口老龄化的战略、规划和政策提供科学支撑。在第四次调查的基础上,每年开展一次监测调查,能够及时掌握“十三五”期间我国城乡老年人生活状况和养老服务需求变化,有利于建立和完善老年人状况统计调查和发布制度,有助于建立和完善城乡老年人生活状况常态化监测调查机制,有利于做好第四次调查成果转化和开发利用工作。去年我省根据第四次调查情况,会同吉林大学人口所进行数据开发,编辑了《吉林省城乡老年人生活状况抽样调查报告》,为省委、省政府制定老龄政策提供了科学依据。

   会议要求,要认真抓好监测调查的组织实施。要明确和落实工作责任,县(区)级老龄办主要负责同志担任第一责任人,对本地区调查工作和调查质量负总责,建立通报批评制度,对出现严重问题的严肃追责;要做好调查工作,按照监测调查通知精神,认真选拔调查督导员、访问员,组织好监测调查工作;要加强调查督导,省老龄办将对各地监测调查进行督导,严把入户调查关,确保数据详实,真实有效;要做好宣传发动,加大宣传力度,让参与调查地区的干部群众和老年人知晓调查,理解调查,支持调查;要加强沟通联络,抽中县(区)老龄办及时建立便捷的调查联络沟通方式,以便及时传递和沟通工作信息;要落实经费保障,目前全国老龄办对此次调查给予的资金支持已落实到位,各地要做到专款专用。

   德惠市、吉林市龙潭区、梨树县、白城市洮北区、梅河口市5个县(市、区),20个乡镇的90多名督导员、调查员参加了培训。(省老龄办

主席台全貌。

省民政厅副厅长杜文革出席会议并作开班讲话。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办    网站地图
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com