网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>老龄要闻
全国城乡社区老年协会建设暨加强基层老龄工作会议在烟台召开
时间: 2017-12-18 13:52:00 来源:

 

全国城乡社区老年协会建设暨加强基层老龄工作会议在烟台召开

 
 

  11月10日,全国老龄办在山东省烟台市召开全国城乡社区老年协会建设暨加强基层老龄工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流各地城乡社区老年协会建设及加强基层老龄工作经验,研究部署今后一个时期的城乡社区老年协会和基层老龄工作。全国老龄办副主任吴玉韶出席会议并讲话,烟台市副市长张波出席会议并致辞,会议由全国老龄办宣传部主任刁海峰主持。

  会议指出,党的十八大以来,在各级党委政府的正确领导下,基层老龄工作在顶层设计、基础设施建设、城乡社区基层老年协会建设、孝亲敬老社会氛围营造、老年人权益保障等方面取得了显著成绩,老年人获得感、幸福感和安全感进一步增强。加强基层老龄工作是深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于加强老龄工作重要论述的根本要求,是推动党中央国务院关于老龄工作重大决策部署落实落地的必然要求,是创新老龄社会治理的内在要求,是更好满足广大老年人更加美好生活向往的客观要求,具有重要意义。

  会议要求,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,也是加强基层老龄工作的重要机遇期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党的十九大对老龄工作的决策部署,扎实推进基层老龄工作创新发展。各级老龄部门要把学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述结合起来,进一步增强做好基层老龄工作的责任感、紧迫感和使命感。

  吴玉韶强调,基础不牢地动山摇,老龄工作的服务对象在基层、工作重心在基层、政策落实在基层、成效体现在基层,基层老龄工作尤为重要。要按照习近平总书记“保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮”的总体要求,从全面深化改革的大局去谋划和推动,主动融入大局,把基层老龄工作纳入地方经济社会发展的总体布局;要重点抓好以城乡社区老年协会为主的社区老龄社会组织建设,逐步建成以基层老龄工作机构为主,老龄社会组织和其他社区社会组织为辅的基层老龄工作体系,“十三五”期间,要以抓覆盖率、抓规范管理、抓培育扶持作为老年协会建设的重点工作;省级老龄部门要树立强烈的服务基层和抓基层工作意识,要提升能力,转变作风,加强调查研究,深入基层一线,了解基层需求,用心用情用力解决基层老龄工作存在的困难和问题,切实抓好老龄法规政策的落实,使各项惠老政策落到基层,真正使老年人受到关爱得到实惠。

  会上,山东、吉林等8省(市)老龄办负责同志就城乡社区基层老年协会建设及基层老龄工作经验做法作了交流发言。代表们学习观摩了烟台市海韵社区老年协会、卫家疃村老年协会、福惠社区老年协会。各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团老龄办负责同志,部分地市老龄办负责同志,基层老年协会会长代表及中央和地方新闻媒体记者120余人出席会议。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com