设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄要闻
孝亲敬老 文化润泽 我省开展“孝亲敬老吉林行”活动
时间: 2017-11-07 10:05:00 来源:

孝亲敬老 文化润泽

我省开展“孝亲敬老吉林行”活动

为深入贯彻党的十九大精神,不断满足人民群众对幸福美好生活的向往,弘扬向上向善、孝亲敬老的传统美德,展示吉林省老龄事业发展成果,营造关心老年人、积极参与发展老龄事业的良好社会氛围,吉林省民政厅、吉林省老龄办与中国老年书画研究会、吉林省老年书画研究会共同组织开展了孝亲敬老吉林行活动。

进机构:“医养结合”让老年人健康养老

30日上午,孝亲敬老吉林行活动在长春正式启动。省民政厅厅长、省老龄办主任乔恒出席仪式并讲话,全国老龄办党组成员、副主任朱耀垠宣布活动正式启动,省老龄办常务副主任杜文革主持了启动仪式,中国老年书画研究会常务副会长王吉出席仪式并讲话。多位著名书画家与省颐乐康复中心的老年书画爱好者在启动仪式现场,以“孝亲敬老”为主题,展开了书画创作活动。老书画家们挥毫泼墨、激情创作,为机构老年人书写、创作了多幅书法、绘画作品,以浓厚的墨香为“孝亲敬老吉林行”活动献上了一份厚礼。

随后,与会人员对省颐乐康复中心进行了参观。省颐乐康复中心建于201610月,是一家集医、康、养、护四位一体的“养医融合”型公建公益性质的专业养护机构,对一般养老机构收养有困难的失能半失能及失智老人,能够提供专业照护服务,在设施布局、服务管理、队伍建设、政策扶持上全面实现“医养结合”,更好地满足老年人健康养老的需求。看到入住老人幸福的笑脸,与会人员无不由衷感到欣慰。

进社区:社区养老感受别样“夕阳红”

30日下午,高新区怡众名城社区文体活动室里翰墨飘香、暖意融融。中国老年书画研究会和吉林省老年书画研究会的书画大家,与喜爱书画的社区老年人一起挥毫泼墨,交流书画创作心得。原省级老领导王云坤作为书画名家走进社区,为社区居民挥墨献宝。王云坤表示,只有提高全社会对老龄事业的重视和对老年人的关注,大力发展老龄事业和老年产业,才能让老年人生活得更有尊严、精神上更加快乐。王吉表示,要把向老年人宣传、传递中国书画的文化理念作为使命,用中华传统文化、传统艺术陶冶老年人的情操,实现老年人一生追寻的文化情结和精神夙愿。参与活动的老年人纷纷表示,将社区养老与文化相结合,是对养老的一种升华,也是对文化的一种发扬,这样的活动太有意义了。

活动结束后,书画家们又与社区工作者、养老机构和居民代表围绕“文化养老”进行了座谈。此次活动以送文化为切入点,弘扬孝亲敬老传统,传递文化养老内涵。习近平总书记在十九大报告中提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展。从全党和国家的高度来看,文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化养老是健康养老的重要组成部分,也是时代赋予的新的精神内涵。注重文化养老,才能让老年人的思想境界得到升华,身体更加健康,精神更加愉悦。

进乡村:文化下乡推动养老服务

1031日,“孝亲敬老吉林行”交流慰问团一行二十余人在省老龄办常务副主任杜文革的带领下走进延边,开始了为期两天的交流慰问活动。

交流慰问团前往龙井市东盛涌镇龙山村、东盛涌村、东明村进行走访、慰问。在龙山村活动室,大家听取了村老年协会负责人的介绍,龙山村除每年拨给老年协会5000活动经费以外,村里还划拨了老年田,每年收入8万元,保证了养老服务大院各项活动正常运转。在东盛涌村,活动室里的老人们热情地跳起了民族舞蹈,幸福的晚年生活在歌舞中展现得淋漓尽致。

随后,交流慰问团在东盛涌镇召开座谈会,听取了州老龄办、州老年人协会、以及龙井市老年总会、东盛涌镇老年协会负责同志的工作汇报。与会领导对延边州孝亲敬老工作给予了高度评价,朝鲜族尊老爱老传统历史悠久,各级老龄工作者、志愿者扎实努力工作,使延边孝亲敬老气氛浓厚,成为全省学习的楷模。

通过东盛涌镇老年协会的工作纪实,与会人员充分感受到了基层老年协会在为老服务工作中发挥出的重要作用。2017年,省政府对基层老年协会建设工作高度重视,将城乡基层老年协会规范化建设纳入省政府重点工作目标责任制,并将全年跟踪督查。截止到2016年底,全省建设规范化老年协会7416个,基层老年协会充分发挥自身优势,为服务老年人起到了积极的作用。省老龄办将基层老年协会规范化建设作为年内重点工作,多次对协会会长进行培训,全面提升老年协会工作能力和自我管理水平,从而更好地为老年人服务,提升老年人幸福指数。

进家庭:一幅“寿”字送上浓浓祝福

111日上午,龙井市东盛涌镇东明村朝鲜族老人金硕顺的家里欢声笑语,热闹非凡。80岁的金硕顺老人迎来了一群特殊的客人为自己与老伴儿庆祝寿辰。金硕顺老俩口儿女远在韩国打工,为了给老人庆祝生日,村委会、老年协会和邻居好友为他们准备了好几天,用丰盛的菜肴送上了对两位老人的美好祝福。交流慰问团向老人送上了祝寿的书画作品,并为老人送上了生日礼金。喜笑颜开的金硕顺老人向大家不停地道谢,动情地说:“我现在不愁吃不愁穿,平时有空就到村居家养老服务中心和老伙伴们一起下棋唱歌,读书看报,锻炼身体,感觉越活越年轻,也越有奔头了!”伴随着动听的朝鲜族乐曲,大家围着老人翩翩起舞,幸福的表情洋溢在每个人的脸上。

为期三天的孝亲敬老吉林行活动在金硕顺老人幸福洋溢的笑脸中,在欢快愉悦的歌声中圆满地落下了帷幕,但孝亲敬老、文化养老将在此项活动的促进下成为社会新风尚,根植于每个人心中。

 

 

 

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com