设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄要闻
省老龄办召开推进基层老年协会规范化建设工作座谈会
时间: 2017-09-21 17:42:00 来源:

省老龄办召开推进基层老年协会

规范化建设工作座谈会

 

继省政府在2015年将城乡基层老年协会规范化建设列入重点工作目标责任制后,2017年,省政府再一次将此项工作列入重点工作目标责任制,并全年跟踪督查,体现了省政府的高度重视。为圆满完成省政府确定的目标任务,918日下午,省老龄办召开推进基层老年协会规范化建设工作座谈会。会上,各市(州)、长白山管委会社会办、梅河口市、公主岭市老龄办主任汇报了基层老年协会规范化建设工作情况,三个县、区老龄办负责同志在会上交流了经验,省老龄办常务副主任杜文革在会上讲话。会议由省老龄办副主任初晓姝主持。

杜文革指出,各地老龄办主任汇报了本地区老年协会规范化建设情况,长春市二道区、长岭县、通榆市等地分别从不同方面介绍了基层老年协会规范化建设好的经验和做法。但在看到成绩的同时,也不能回避问题的存在。从对半年老年协会规范化建设情况检查调研看,一些地区还存在着一定的问题。一是没引起政府的高度重视或者重视不够,二是注册登记的老年协会数量较少,三是场所建设没有落到实处,四是协会经费缺乏保障。这些问题的存在都将影响我们完成目标任务。

就抓好全省基层老年协会规范化建设,杜文革要求,一要提高认识,做好达标创建工作。当前,全省人口老龄化形势日趋严重,截至2016年底,全省60周岁以上老年人口已达到527万,占全省总人口的19.9%。如此庞大的老年人口将给经济社会发展带来越来越大的影响。老年协会是老龄工作伸向基层的触角,是一支可以依靠的重要力量,也是党和政府联系老年人的桥梁和纽带,依托基层老年协会开展老龄工作,也是老龄部门的一条重要途径。因此,老龄办不仅要履行综合协调责任,还要担负起指导老年协会建设的任务。老龄工作的重点在基层,要加强基层老年协会建设,把老龄工作向基层延伸,通过基层老年协会实施老龄工作的部署。推进基层老年协会规范化建设就是夯实老龄工作,也是基层老龄工作方式的客观要求。要站在推动基层社会治理创新、转变政府职能的高度去谋划基层老年协会建设工作。

二要强化措施,圆满完成目标任务。一是加快组织建设。今年的推进计划提出了三个一批建设,要新建一批,使本地老年协会覆盖率达到90%以上。要登记备案一批,够登记注册条件的登记,暂不具备条件的一律备案。要达标一批实现已建成老年协会规范化率达到95%以上。下一步要加大与民政的协调力度,提高登记注册率。对暂时达不到登记条件的,采取在老龄部门备案方式建立。同时要进一步提高基层老年协会的组建率,尽快把基层老年协会组织健全起来,提高组建率和达标率,扩大覆盖面。二是推进制度完善。基层老年协会建设需要规范制度支撑。因此协会要制定章程,明确组织原则、组织构架、会员条件和入会程序。要建立各种规章制度,如例会制定、学习制定、活动制定、财务制度、走访制度等。通过完善制度,进一步推动老年协会规范化建设。三是加强场所建设。既要搞好室内活动室建设,也要搞好室外活动场地建设。有条件的地方还要搞好村级临时性和短期集中养老设施建设。如松原市在原有的“大院+协会+志愿者”的成熟模式上又推出了“集中养老+12349”的服务模式,目前省老龄办正在进行试点测试。四是促进作用发挥。老年人是社会的宝贵财富,各级老龄办和老年协会要发挥好组织和引导作用,让这些老年人发挥优势,贡献余热。首先要积极开展文体活动。积极组织老年协会开展文体活动,并通过定期组织比赛,丰富老年人的文化生活。其次开展为老服务。建立针对高龄、空巢、失能、贫困老年人的帮扶措施,有效开展帮扶活动。第三要加强老年协会会长培训,全面提升老年协会工作能力和自我管理水平。吉林市率先做到了协会培训全覆盖。目前省老龄办分别在通化、白城、松原举办了三期基层老年协会会长培训班,取得了良好效果,达到了培训的预期目的。下一步还将在长春市举办第四期培训班。五是抓好示范带动。各地都要树立一批“设施完善、制度健全、班子得力、经费落实、作用明显”的先进基层老年协会典型,市(州)要在所属每个县、市(区)都确定一定数量的典型,县(市、区)在每个乡(镇)、街道要至少确定一个典型协会,重点扶持,以点带面,以点促面,抓出成效。各地也要采取召开现场会等方式推广先进典型经验,不断提高本地基层老年协会规范化程度。

三要加强督查,做好总结验收工作。各地老龄办要加强对本地老年协会规范化建设工作情况的指导,要真抓真建,不能流于形式和数量。要勤督促勤检查,把握建设标准,及时掌握进度,保证建设质量。对基层上报的达标老年协会要亲自去查去看去指导,发现问题要及时更正。设施不完善的要抓紧时间配备;缺少资金的要通过协调政府投入,鼓励社会捐赠等方式,抓紧时间解决资金问题;建设不规范的要严格对照“设施完善、制度健全、班子得力、经费落实、作用明显”这五个标准加以补正。当前各地都面临时间紧、任务重、要求高、困难多的问题,各级老龄办和基层老年协会要认真学习借鉴好的经验做法,克服困难、破解难题,踏踏实实做好各项工作,从而圆满完成省政府确定的目标任务。

杜文革还要求,各地要继续做好《吉林省老年人权益保障条例》的贯彻落实,做好相关场所向符合条件的老年人免费开放等政策的落实,拔除“死角”,年底之前达到全省全覆盖;要加强吉林省老龄综合管理系统建设,做好第一次基础数据采集工作,做到详实、准确;要全力开展“敬老月”期间各项宣传活动;要继续抓好老龄事业专项经费的落实。各级老龄办要提振精神,克服困难,开拓进取,为推动老龄事业健康发展而努力奋斗。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com