网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄研究
我国空巢独居老人近1亿 银发产业如何补短板
时间: 2017-10-13 14:48:00 来源:

我国空巢独居老人近1亿 银发产业如何补短板

养老已经不仅仅是个社会福利问题,而是一个严重的社会问题。而未来的养老产业具有极强的带动性,一旦养老服务产业供给提高,现代养老服务业就会成为我国发展新型服务业的一个增长点,带动医疗、护理、医疗器械等产业的发展,为我国经济转型提供支撑。

“2016年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,超过总人口的16%。目前,我国空巢和独居老年人已近1亿人,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。这是《中国养老产业发展白皮书》中披露的一组数据。

据白皮书统计,目前,我国80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。而老年人口数量将超过4亿人,平均每3个人中就有1个老年人。

值得注意的是,我国少子化危机迫在眉睫,老者增多,而青壮者渐减,养老问题愈发严峻。

白皮书认为,我国高龄老人和失能、半失能老人占比较高,医养结合的养老服务需求迫切,基于高龄老人和失能老人的身体和健康状况,需要具有较强针对性的、专业性的、医养结合的长期护理服务,养老服务机构和设施是我国亟待补足的短板。

据白皮书预测,十三五期间,国内每千名老年人拥有的养老床位数量计划增至340张,拥有30%50%的增长空间。在巨大的市场需求面前,房地产企业、保险机构和医药健康企业基于自身的资产优势,以及产业关联优势,正积极布局养老服务机构,着力构建以客户为中心的养老产业链。

据预计,2025年—2040年,我国约有5000万老年人需要通过专门的养老机构来养老。按照目前每人每年5万元的养老费用计算,整个市场产值有2万多亿元。

不少业内人士坦言,目前国内养老地产行业无论开发模式还是盈利方式,都尚存诸多疑问和待解难题。养老地产投入巨大,却收益缓慢,许多养老地产实际还是住宅地产,或者在住宅建设基础上,加上简易的无障碍设施和医疗机构的配套,就成了养老地产,使得养老地产沦为炒作概念,以便为竞拍拿地、房屋售卖增加看点。

对此,业内人士认为,养老地产不应该完全是地产,涉及方面很广,是一套完整的产业链,包括医疗护理、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务,以及日常起居呵护。老龄化产业带有一定的公益性,应该在服务上多做文章,不只是房地产商卖房子那么简单。

一系列的政策措施,让人看到了中国养老产业的无限商机。不过,业内人士认为,目前养老行业发展较为分散,行业准入标准并不完备,缺乏有效的行业准入及退出机制,行业规范与监管也相对薄弱。因此,在未来发展过程中,需要逐步出台相关行业的准入标准,从而使养老各行业能够健康有序发展。

以互联网技术为支撑,对养老产业链条和养老产品服务进行互联网+’改造的智慧养老产业也将迎来爆发增长期。《中国养老产业发展白皮书》指出,在老年人口数量激增、劳动人员持续下降、人力成本持续上升的背景下,利用互联网技术整合养老服务资源,创新养老服务模式,对于弥补养老服务短板、改善养老服务供给、提升老年人口生活品质具有积极的现实意义。据《中国老年》

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com