设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄研究
解决社区老人就餐难题 他们倾尽“洪荒之力”
时间: 2016-12-19 11:34:00 来源:

解决社区老人就餐难题 他们倾尽“洪荒之力”

目前,在武汉市口区营北社区、发展社区,武昌区电力新村社区、彭刘杨社区和黄陂区人和天地社区,已有3000多名65岁以上老人每天都到社区幸福食堂吃饭、聊天,参加敬老活动。由武汉道能义工服务中心开办的“幸福食堂”,自20133月至今已开办了5家,在为老人提供可口餐食的同时,也成为让老人身心得到慰藉的幸福食堂,创新出社区敬老养老的武汉样本。

幸福食堂消除老人生活烦恼

随着社会高速发展转型,武汉市的家庭结构也发生着深刻的变化。市民政局统计显示,截至去年底,全市60岁以上老年人口达到163.76万,且10位老人中就有180岁以上的高龄老人,全市独居老人约占30%。独自居住的老人,首先面临的是一日三餐的难题——做饭麻烦,又吃不了多少。幸福食堂的创办正是试图消除老人们这一生活烦恼。

武汉道能义工服务中心以“尽己所能、帮助他人”为公益服务宗旨,由“湖北最美志愿者”曾少峰创建。201212月的一天,曾少峰带着志愿者在武昌南湖一个广场做公益活动。75岁的张婆婆告诉曾少峰,儿子在广州工作,自己孤身一人在武汉生活,买菜做饭烦琐又辛苦,只能靠吃馒头过日子。

老人离开后,曾少峰很是心酸。他想:“如果有一个专门让老人就餐的食堂多好!”经过3个月的筹备,20133月,首家接待老人的幸福食堂在口区发展社区开张了。

幸福食堂每天都有20多个味美价廉的品种,供老人选择,绿豆汤、粥、西瓜都任意取食。在口区发展社区开办的首家幸福食堂受到老人们的普遍欢迎,陆续前往办就餐卡的老人增加到700多名。之后,幸福食堂又先后在老人比较集中的口区营北社区、武昌区电力新村社区、彭刘杨社区和黄陂区人和天地社区复制开办。

幸福食堂成为老人幸福平台

许多老人与子女分开居住,独自生活往往伴随着孤独、寂寞、单调。武昌电力新村社区有1360位老人,占社区居民比例超过20%,其中多数是独居老人。看到食堂5名员工每天要为800多位老人准备一日三餐,经常忙不过来,社区婆婆们就义务做义工,不仅帮助了别人,也愉悦了自己。

幸福食堂的电脑里记录着每位老人的生日,每个月为老人集中开生日会、送祝福花、点生日蜡烛、拍幸福照。每逢春节、元宵节、重阳节,幸福食堂都将社区老人请到一起,与志愿者一块吹拉弹唱,做老猫钓鱼等趣味游戏,笑声阵阵,成为老人的欢乐时光。

幸福食堂在日常活动中倡导敬老孝德文化。目前,已有2万多名大学生、企业员工、机关干部等应招成为敬老志愿者。武汉大学、湖北大学等数十所大学的大学生,在幸福食堂注册当志愿者的超过1万人。

幸福食堂全市“开花”

幸福食堂自2013年开业后,目前已在武汉市开办了5家,还有两家正在筹建。幸福食堂创办者曾少峰说,幸福食堂的发展是各方支持的结果。

201212月,市民政局指导曾少峰注册了道能义工服务中心后,帮助选择发展社区作为第一个试点社区,这一试验也被列为口区的“一把手工程”,区委、区政府主要负责人,每月都会来到社区查看食堂的发展情况,解决相关需求。包括厨房、餐厅等在内的近200平方米用房,都由社区无偿提供使用。而来自社会各界的2万多名专职义工和志愿者参与志愿服务,也大大降低了食堂的运营成本,为开展各项敬老乐老服务提供了可能。

道能幸福食堂作为武汉市首家没有主管部门的社会组织,注册3年来,已经从一个单一的为老送餐的公益组织,发展成为老服务大型公益组织。在为老服务方面,幸福食堂充分体现了政府主导、企业主体、社会主营、家庭主责、个人主动的社会多元共治,体现了政府与社会组织从“伙计”转变成“伙伴”关系,体现了政府从划船到掌舵的质变。

武汉市民政局局长许甫林表示,幸福食堂具有可复制性,为政府解决了一个为老服务的重要环节,民政部门将在全市大力推广幸福食堂,通过购买服务的形式进行支持。有需求的社区可免费提供场地,同时给予减免水电费等支持。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司