设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄研究
京津冀养老聚合1+1+1>3效能
时间: 2016-12-19 11:34:00 来源:

京津冀养老聚合1+1+1>3效能

截至2015年底,北京市户籍老年人口约有315万,占户籍总人口的23.4%,全市常住老年人口340.5万,占全市总人口的15.7%;天津市60岁以上的户籍老年人口达230.37万,占户籍人口总数的22.43%;河北省60岁以上老年人口达到1212.49万,占全省总人口的16.3%。未来几年,这三地老龄人口将呈现“井喷式”的增长,尤其是北京,这种增长预计将要持续到2040年,全市老年人口将达到600多万的峰值,占总人口的三分之一,届时将面临严峻的人口老龄化形势及更为突出的养老问题。

如何缓解人口老龄化带来的叠加问题,让老年人真切感受改革政策的获得感?2015年以来,北京市民政局、天津市民政局和河北省民政厅顺应京津冀一体化大趋势,率先在养老服务领域发力,将三地养老服务事业协同规划、资源共享、服务对接、平衡发展,展开务实有效的行动。

近日,北京市民政局、天津市民政局、河北省民政厅共同签署《京津冀养老工作协同发展合作协议》,充分发挥京津冀三地综合基础优势,合理破解养老难题,着力增强首都养老服务核心服务保障能力,促进京津冀地区养老基本服务均衡化,推动三地养老产业转移和升级,努力形成“一省两市”养老服务发展新格局,让发展成果更好地惠及更多老年人。

统一标准规范体系 优惠政策统起来

针对社会最为关注的优惠政策等问题,协议明确,按照“养老扶持政策跟着户籍老人走”原则,京津冀三地分别制定相关的协同发展支持和配套政策,打好对接基础。

建设补贴方面。京属企事业单位和社会团体在天津或河北建设养老机构,可享受北京市2万至2.5万元的一次性建设支持,天津市一次性支持1.2万至3万元,河北省对新建的养老机构每张床位补贴4000元。

运营补贴方面。京属企事业单位和社会团体在津冀地区建设的养老机构,每收住1名京籍老年人,北京市按照每月300元至500元给予补贴。天津市根据老年人自理情况给予补贴,自理老年人每年每张床位补贴1050元,不能自理和半自理2250元,补贴采取“补床头”方式,对入住老年人没有户籍限制。河北省收住北京老年人的非营利性养老机构一律享受运营补贴,每张运营床位每月补贴100元。

养老机构责任保险方面。京属企事业单位和社会团体在津冀建设的养老机构纳入养老机构综合责任险投保范围,享受京津冀养老机构同等待遇,京籍老年人在养老机构内发生事故后,可按现有保险制度给予赔偿。

养老协同是给京津冀老人多一种选择

为方便京籍老人异地养老、候鸟式养老,北京将按照“政策随老人走”的原则,在津冀地区选定的试点养老机构试行享受北京市养老床位运营补贴、机构综合责任保险、医保政策互联互通等政策。

三地异地医保政策还没有突破,养老服务标准体系还没有互通,居家服务和护理、养老机构建设和运营等政府补贴标准还不一致,异地居家养老监管办法等好多政策尚待研究探索出台,三地协同养老落地问题还需民政部的关心指导,更需三地精诚协作。

京津冀地缘相接、人缘相接、服务相接,北京、河北有着独特的资源优势。我们将充分借鉴吸取兄弟省市的成功经验,拿出更多精力和时间解决协同发展中出现的突出问题,制定配套扶持政策,推动三地养老服务资源互享、优势互补、业务互促,助力实现“1+1+13”的协同效应,让三地老年人享受更多实惠,获得更多福祉。
责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司