网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄视点
推进公共服务均等促进老年人获得感
时间: 2017-10-13 14:49:00 来源:

推进公共服务均等促进老年人获得感

今年6月,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》),《意见》以需求定服务,明确20项老年人照顾服务重点任务。这些任务,既有刚性要求,又有鼓励倡导;既通盘考虑60周岁以上老年人多层次多样化需求,切实推进基本公共服务均等化,大力促进老年人共享经济社会发展成果,又特别注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求。

民政办党组成员、全国老龄办常务副主任王建军指出,制定出台《意见》,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话指示精神的实际行动,是贯彻落实党中央、国务院关于老龄工作决策部署的重要举措,也是贯彻老年人权益保障法的制度安排。《意见》明确的照顾服务重点任务,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等各方面。突出了以人民为中心的发展思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大老年人的亲情关怀;突显了政策项目的精准需求导向,为各地创新丰富老年人照顾服务工作预留了发展空间;强化了贯彻落实责任,为推动落实老年人照顾服务工作提供了有力保障。

《意见》是第一个经党中央、国务院同意,以国务院办公厅名义下发的老年人照顾服务的政策文件,行政层级高,法律效力强,涵盖领域广,受益人数多,社会各界广泛关注,是落实《老年人权益保障法》和《规划》要求,聚焦老年人照顾服务需求的实际行动和重要举措。

国家越来越关心老年人幸福生活指数,关注老年群体的多样化服务需求,充分让老年人享受更多的物质获得感,我们的生活会一天比一天更好。据《中国老年》

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com