设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄视点
“十三五”养老绕不开这十个关键词
时间: 2016-12-19 11:33:00 来源:

“十三五”养老绕不开这十个关键词

民政部日前公布了《民政事业发展第十三个五年规划》(以下简称规划)。《规划》提出了包括保障基本民生、发展养老服务、提高社会治理能力和水平、服务国防和军队现代化建设、强化专项社会服务等5个方面的主要任务。

《规划》第三章全文近3000字,专门涉及发展养老服务业的思路;在民政事业发展的“十二五”规划中,有关养老服务并无专门章节,而是仅仅作为社会福利章节中“老年福利”这样不足300字的小一段。从“十二五规划”的“老年福利”到“十三五规划”的“发展养老服务业”,短短5年来,中国养老服务业发展的现实语境相差殊异,社会大众对养老问题的关注与需求也日渐高涨。

《规划》第三章发展养老服务,总体思路:积极开展应对人口老龄化行动,加快发展养老服务业,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,创新投融资机制,探索建立长期照护保障体系,全面放开养老服务市场,增加养老服务和产品供给。

围绕总体思路共分五节,推进居家和社区养老服务、加强养老服务机构建设、促进医疗卫生和养老服务相结合、创新养老服务投融资机制、探索建立长期照护保障体系分别从五个方面阐释了“十三五”时期发展养老服务业的几项工作重点。以下将以关键词的形式,将其中的新思路、新提法加以解读。

“互联网+”思维

第一节中,关于居家和社区养老服务,紧紧围绕“基础”和“依托”的定性、定位,明确提出,“十三五”期间要将“互联网+”思路融合到居家养老平台建设中,创新服务形式与服务内容。

社会互助养老

经过“十二五”期间,各地“农村幸福院”建设积累的经验,在这一节中,将缩短城乡差别,统筹城乡养老,大力支持农村互助型养老服务设施建设,发挥村民自治组织作用,积极动员村民和社会力量参与运营服务,为农村老年人提供综合性日间照料服务,发挥基层老年协会作用等方面加以明确。

养老服务供给侧改革

养老服务供给侧改革是个宏观的问题,涉及鼓励支持社会力量参与、公办养老机构建设与改革等方面。

其中,明确了社会力量参与的重点——鼓励社会力量投资兴办面向失能、失智、高龄老年人的医养结合型养老机构和养护型、医护型养老床位。

公办养老机构入住评估制度

公办养老机构改革是养老服务工作的一项重点,也是难点。“十二五”以来,关于这项工作,民政部一直在稳步推进。《规划》强调了公办机构建设标准要适度,要发挥托底作用,提出探索建立公办养老机构入住评估制度,重点保障特困人员中的老年人、经济困难老年人、失独家庭老年人和做出特殊贡献的老年人等养老需求。

鼓励公办机构服务外包

《规划》中提出药建立健全“公建民营”管理办法,加大“公建民营”试点,确保继续履行公益职能、确保资产安全。其中还首次提出,鼓励公办养老机构实行服务外包,更好地为入住老年人提供优质、安全、便利服务。

智慧医养护一体化

基于“十二五”以来,全国医养结合试点工作的开展,《规划》中将促进医疗卫生和养老服务相结合作为专门的一节。提出要建立覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络。优先发展适用于老年人护理照料的康复辅具产品。加强老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构建设。鼓励医疗机构将护理服务延伸至家庭、城乡社区和养老机构。在选择试点上,提出实施养老服务信息惠民和养老机构远程医疗合作等试点专项,推进智慧医养护一体化发展。

政府购买服务

养老服务领域的金融支持也是行业发展的助推器。在“创新养老服务投融资机制”一节中,《规划》提出要推动政府购买养老服务,改善养老领域金融服务,提升金融支持养老服务业发展能力。提出要制定政府购买养老服务指导性目录,建立健全由购买主体、养老服务对象以及第三方组成的综合评审机制,加强购买养老服务项目绩效评价。优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人服务需求,逐步拓展政府购买养老服务的领域和范围。

养老产业专项债券

在投融资机制方面,明确要拓宽养老服务业投融资渠道,满足养老机构信贷需求。支持符合条件的企业发行养老产业专项债券,募集资金用于建设养老服务设施设备和提供养老服务。大力推广政府与社会资本合作,通过建立合理的“使用者付费”机制等方式,增强吸引社会资本能力。

长期照护保障体系

长期照护保障体系是由一系列保障制度和保障服务构成,反映了一个国家整体的社会保障水平。

《规划》中提出,推动普遍建立经济困难老年人养老服务补贴、高龄津贴和护理补贴制度。鼓励有条件的地方开展政策性长期护理保险试点,推广长期护理商业保险产品。建立健全长期照护项目内涵、服务标准、质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务体系,保障老年人长期护理服务需求。

养老服务体系三项配套工程

养老服务体系建设工程,“十三五”床位建设指标是实现每千名老年人拥有养老床位数达到35-40张。重点是加大面向失能老年人、社区日间照料中心、农村特困人员的医护型、养护型床位供给,实现护理型机构床位在机构床位数的占比达到30%以上。养老服务信息化建设工程,推行“互联网+养老”,发展智慧养老社区。推动养老机构智能化信息管理平台建设。养老服务人员培养工程,推进养老服务专业教育和培训体系建设,培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作、老年康复辅具配置等方面的专门人才,分类培养养老服务经营管理人才、专业技术人才和技能人才。
责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com