设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>老龄视点
物联网在养老服务中的应用
时间: 2016-07-01 11:50:00 来源:

  物联网在养老服务中的应用 

  导语 

  随着我国科技水平及其使用领域的不断扩展,物联网已经悄悄深入到了我们日常生活的各个领域,这其中就包括老年人生活和养老服务领域。实际上,近年来逐渐走俏的关键词“智慧养老”便是物联网在养老服务上的具体应用。智能化为代表的物联网技术是有效解决目前我国养老问题的重要方法。 

  物联网技术在社区居家养老中的应用 

  社区和居家养老服务是现代养老服务体系的依托和基础,在我国养老服务体系中发挥着基础性的作用。物联网技术在社区居家养老服务中的应用,主要是依靠先进的信息技术手段和先进的移动服务终端,实时获取老年人的相关信息与需求,为老人提供快捷高效智能化的私人订制型养老服务。 

  如目前全国城乡正在推广的“智慧养老”项目就是使用物联网技术,通过各种传感器收集老人的各种相关信息,以供老人家属、政府相关养老服务管理部门、相关为老服务组织机构(包括医院)分享使用,其中最主要的是对老人的日常生活与行为进行监控,以确保老人的健康安全,这主要包括健康智能监控、家居智能监控和外出智能监控。 

  健康智能监控是为每一位老人佩戴或植入电子感应芯片,随时收集老人的健康信息并监控其健康状况,通过无线网络将相关信息传输到社区或政府养老服务信息中心,这些信息还会同时传给老人家属,并与相关的健康管理部门分享。如果信息显示老人身体健康状况出现异常,尤其是出现紧急情况时,信息管理系统会及时提醒养老信息服务中心工作人员、老人家属以及相关的健康管理与应急处理部门,以便及时采取有效的救治措施。如浙江省西湖区的“智慧养老云服务平台”就主要提供远程健康监护服务,利用物联网技术,通过各类传感器,为社区居家老人提供包括远程倒地报警、血压跟踪测量、远程心跳监控、远程心理治疗等服务。而武汉的“智慧街道”则侧重提供远程健康咨询服务。同时由于老人的各种健康信息都实现了网络信息共享,任何医疗机构只要获知老人的身份信息都对其以往健康状况、疾病史、就医史一清二楚,这更有利于对老人各种突发疾病的救治。 

  家居智能监控是指通过物联网技术对老人的家居情况进行智能监控。如很多老人记性不好,容易忘记关煤气、水、电等,而家居智能监控系统则会实时提醒老人及时关闭,而在系统提醒一段时间后仍无人响应时,系统将会进行相应处理,自动将其关闭;如果厨房正在煮的东西长时间无人问津,装在厨房里的传感器便会发出警报,提醒健忘的老人;如果万一老人已经外出,也没有关系,传感器发出警报一段时间还是无人响应的话,这时煤气便会自动关闭。如果老人在家中摔倒,地面安装的安全传感器就会及时通知养老信息服务系统、此前协议约定的医护人员及老人家属。在上海,一种红外线扫描仪已进驻家庭。这种机器可以定时对家中进行波段扫描,如果老人明明在家却连续几个小时内始终没有被干扰,那么就意味着没有走动,很有可能患病或是出现了突发意外,系统便会自动提醒养老服务信息中心和老人家属,以便及时采取有效的救治措施。家居智能监控系统还会根据老人的身体状况智能调节居室的温度、湿度和亮度等,还可以根据老人的个人喜好播放喜爱的音乐等。 

  很多老年人由于记忆力丧失严重,外出很容易走失,而外出智能监控则是有效防止老人走失的“神器”。老人佩戴或植入的电子感应芯片可以随时监控老人的活动情况,使随身物品智能化,防止物品丢失,而且还可以通过GPS定位系统随时跟踪定位老人的具体位置,实时了解老人的动向。而且老人走失时可以使用随身佩戴的SOS呼叫工具,直接呼叫其家属或相关服务人员,子女和相关服务人员通过手机下载的APP来实时定位老人的移动轨迹和具体位置。 

  物联网技术在机构养老中的应用 

  与在社区居家养老服务中的运用一样,物联网技术在机构养老服务中也有重要用途。云端管理系统、实体服务信息系统与其在社区居家养老服务中一样,也可以服务于入住养老机构的老年人,从而打造一个温暖舒适、人性化的养老院:其健康管理系统通过老人佩戴或植入的感应芯片,实时收集老人的生命体征信息,监控老人的健康状况;其通过GPS定位系统和智能感应系统也可以防止老人走失;通过可视系统可以实时满足老人与家人交流的需求。 

  目前我国不少中高端老年公寓都实现了智能信息化服务,甚至老人们可以随时随地通过手机客户端、平板电脑、电话等手段订餐和预约各种服务,如在北京汇晨老年公寓,医护人员则可以利用平板电脑通过无线网络将老人病例信息、病程医嘱、病情观察信息等在房间的床头集中汇总展示,实现移动的医护保健。又如某些养老院安装智能床垫和防跌倒装置等设备,可以随时记录老人的血压、心率、睡眠质量、失禁状况等生命体征数据,还能在发生老年人夜间活动和跌倒等事件时第一时间通知护理员,响应老人需求。 

    

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司