设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>领导讲话
在纪念《老年人权益保障法》颁布实施20周年座谈会上的发言
时间: 2016-10-21 11:51:00 来源:

    

    

在纪念《老年人权益保障法》颁布实施20周年座谈会上的发言 

    

吉林省民政厅厅长、省老龄办主任郑国君 

2016109日) 

    

尊敬的王胜俊副委员长、王勇国务委员,各位领导、同志们: 

  按照会议要求,现将吉林省修订老年法地方法规情况作简要汇报。 

  一、 高度重视,高位推动修订老年法地方法规工作 

  截至2015年底,吉林省60周岁以上老年人有499万,占全省总人口的比重达到18%。面对银发浪潮汹涌到来,我省高度重视,积极应对,2014年出台了《吉林省人民政府关于加快养老服务业发展的实施意见》,开展了居家养老服务试点,形成了委托运营、延伸服务、资源共享等三种居家养老服务模式,得到了民政部肯定,省政府召开现场会向全省推广。目前,我省初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡的社会养老服务体系。早在1998年,我省就颁布施行了《吉林省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》(以下简称《若干规定》),对保障老年人合法权益发挥了积极作用。随着全省老龄化步伐加快,《若干规定》已不能适应老年人权益保障工作的新要求。20121228日,全国人大修订颁布老年法,以此为契机,我们抓紧推动修订老年法地方法规一是争取领导重视。省老龄办积极主动向省委、省人大、省政府汇报工作,提出建议。省委、省人大、省政府高度重视。省委将此项立法列入2015年全面依法治省加强重点领域立法拟出台的8部地方性法规之一;省人大和省政府将其列为2015年确保完成的立法任务。在立法过程中,省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良、副省长隋忠诚多次听取汇报,提出明确要求,保证了立法的顺利推进。二是搞好立法调研。省老龄办会同省人大内司委、省法制办先后到省内3个市(州)开展立法调研,多次召开座谈会听取地方政府、部门及基层群众代表的意见。同时,还到已出台相关法规的兄弟省份考察,学习借鉴先进经验。三是加强部门协调。省老龄办积极发挥综合协调职能,推动省人大内司委、省法制办加快调研、论证、修改等立法进程,提高立法质量。20151120日,吉林省第十二届人大常委会第二十一次会议审议通过了《吉林省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》),从201651日施行。我省成为全国较早修订实施老年法地方法规的省份。 

  二、突出重点,有力保障老年人合法权益 

  我省《条例》全面贯彻老年法,把积极应对人口老龄化落实到具体条款上。一是进一步强化政府的主导责任。《条例》从政策创制、发展规划、资金投入、监督管理、社会保障等多方面,进一步强化了各级人民政府及其相关部门积极应对人口老龄化的主导责任。对各级政府加强老龄事业的规划、增加对老龄事业的投入、建立老年人状况统计调查和发布制度等作出明确规定,使政府的主导责任更明晰、更具体。二是为社会参与提供更多支持。《条例》对社会力量和民间资本参与老龄事业发展作出明确规定。社会力量兴办养老服务业方面享受的优惠政策,共有六个条款,如“县级以上人民政府应当制定奖励、扶持办法,采取公建民营、民办公助、委托管理等多种方式,引导、支持以社会力量兴办或者运营养老机构或养老服务设施”,这些规定,切实加大了对社会力量参与老龄事业的支持力度。三是进一步提高老年人社会保障和优待水平。《条例》进一步细化了老年法关于老年人养老保险、医疗保险、社会救助等方面的制度规定,对老年人异地居住就医、长期照护保险、老年人优待等问题都作出具体规定。如将老年人免费乘坐城市公共汽(电)车、轻轨客车、地铁客车等公共交通工具的年龄以及免费进入收费公园、园林、景区、文物建筑以及遗址类博物馆的年龄从70周岁以上降至65周岁以上,仅此项规定,全省受益老年人新增110万,全省财政每年增加支出7000多万元。 

  三、狠抓落实,切实发挥老年法地方法规的作用 

  为确保《条例》各项规定落到实处,我们集中精力抓了三项工作。一是政府推动实施。我省将《条例》贯彻实施工作列入省政府重点工作目标责任制,纳入省政府重点督查项目,从省政府层面推动《条例》贯彻实施,各市(州)、县(市)政府纳入当地民生实事抓落实。二是加强工作调度。年初,省老龄委印发通知,对实施《条例》作出部署;在全省老龄办主任会议上进行了再部署。4月至9月,省老龄办召开两次贯彻落实《条例》调度会,并派出工作组督促各地抓好《条例》实施工作。三是加大宣传力度。省老龄办印制20万册《条例》单行本和1万份宣传挂图,发放到全省城乡社区、养老机构和养老服务组织。协调省内主要新闻媒体广泛宣传《条例》。各地老龄办通过多种形式,解读《条例》内容,回答群众咨询,努力使《条例》家喻户晓。《条例》的不断落实,有效推动了全省老龄事业发展。截至9月底,全省80%市(州)中心城市落实了老年人免费乘车等优待政策,高龄津贴制度全面实施,老年人长期护理保险试点经验进一步推广,居家养老服务、医养结合试点全面开展,全省老龄事业发展呈现可喜局面。 

  谢谢大家! 

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com