设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>敬老孝亲
要在家庭教育上播下赡养的种子
时间: 2017-10-13 14:52:00 来源:

要在家庭教育上播下赡养的种子

 


老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。早在两千多年前,古代的先哲就描述了这样的大同理想。孩子是未来,是希望,人们是活在希望之中的;老人是过去,是既往,体现人们对往昔的尊重和感恩。事实上,老年人的现在是我们的将来,赡养、善待老年人,让他们安享晚年,可以烛照我们的未来。

赡养老人,有三重含义。第一层是物质上的供养。主要是指子女在经济上为父母提供必须的生活用品和费用的行为,即承担一定的经济责任,提供必要的经济帮助,给予物质上的帮助。《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《婚姻法》也规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。物质上的供养,是最低层次的赡养。随着社会保障制度的健全,老年人劳动能力的延续,子女经济来源的增长,这个问题已不是赡养义务的重点。

赡养的第二重含义,是照料和护理。养儿为防老,防老不仅是物质上的帮助,更是在患病或者生活不能自理时,得到应有的照护。生活、工作的快节奏,竞争压力的加大,社会大迁徙,以及曾经的独生子女政策,照顾父母成为了一个具有难度的问题。所幸,社会养老步伐的加快,给了这个问题以解决之机。对子女在外地工作、不能亲自照料的,应按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。

赡养的最高要求,是精神上的慰藉。人与动物的区别之处,就是人不是仅为活着而活着,更有精神上的追求。家庭成员应当经常看望或以电话、网络、书信等方式问候老年人。相较前两点,精神上的需求,是让老人从安度晚年变成安享晚年的关键,也是最难的。前者可以依法采取强制手段进行,后者虽也可以如此,但这样的精神慰藉却难如人意。所以,从法律上规定不问候老人违法,更多的是从法律上对子女进行提醒和告诫。要从精神上赡养老人,最重要的,还是要解决思想上的问题。

想要得到子女更好的赡养,在当前的家庭教育上,就要播下赡养的种子。这样的意识,远比法律的强制更有成效。          

据《中国老年》

 

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com