设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>敬老孝亲
敬老好儿女——何明东
时间: 2016-12-19 11:20:00 来源:

    编者按:为弘扬中华民族尊老敬老传统美德,在全社会大力宣传敬老养老的先进典型,培育敬老家风,建设和睦家庭,按照省老龄委“敬老月”系列活动部署,省老龄办组织开展了评选“敬老好儿女”活动。经过基层组织、老龄工作机构的逐级推荐,省老龄办评审决定授予何明东等10名同志“十佳敬老好儿女”荣誉称号。他们集中特点是传承中华民族传统美德,克服各种困难,自觉履行法定赡养义务,谱写了爱和美的赞歌。希望全社会向受表彰的先进典型学习,大力弘扬尊老敬老传统美德,努力营造关爱老年人的良好氛围,为全面建成小康社会做出贡献。

 

 

为养老父 一生未嫁的何明东


何明东今年57岁,是长春市汽开区49街区的一名普通居民。她是一位平凡的女性,一生未嫁,用孝亲敬老的实际行动,传承着中华民族的传统美德。

何明东上有两个哥哥,下有两个妹妹,全家人仅依靠父亲的微薄收入勉强生活。1980年,何明东刚刚参加工作,当时两个哥哥都已成家单过,父亲带着自己的退休金搬到了亲戚家住,何明东靠她仅有的29元工资与母亲和两个妹妹艰难地维持生活。1986年母亲病逝,一个小妹妹患上精神分裂症。为了照看妹妹,何明东无法进行正常的工作,只好离开了原单位。从1989年开始,为了全家人的生计,只能靠四处打工维持生活。

1993年,何明东的父亲得了胃穿孔,尽管如此,上天还是没能眷顾这个多灾多难的家庭。没多久,父亲又出了一次车祸,造成了粉碎性骨折。瘦弱的何明东将老父亲接回了家,从此,父亲和妹妹都由她一人照顾。为了能用既有效又省钱的方法给父亲治病,何明东自己学着给父亲打针。为了能快速找准血管,何明东都是在自己身上反复试验。父亲常年瘫痪在床,妹妹又因精神疾病生活不能自理,经常不穿衣服到处乱跑,两人又常随地大小便,何明东每天都无数次地为他们换洗被褥、衣物,不知疲倦地常常一忙就忙到深夜。

在政府的救助和社会的帮扶下,如今何明东家里的生活渐渐有了保障。但照顾父亲和妹妹的时间久了,常年的劳累也使得她相较同龄人显得异常苍老。当年为了父亲和妹妹,何明东早就打消了嫁人的想法,现在的何明东对自己的将来没有任何打算,只想着把父亲和妹妹照顾得妥妥帖帖,让他们活得有尊严。


 
责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com