设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>敬老孝亲
以老为亲的好书记
时间: 2016-03-31 09:42:00 来源:

  以老为亲的好书记 

  ——记长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴 

  长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、居民委员会主任吴亚琴,二十年来以社区为家,把社区老人当做自己的亲人,带领社区积极开展为老服务,让辖区老人安享幸福晚年。

  心系老人,开展亲情化养老服务 

  2007年,吴亚琴组织社区工作者对留守老人、孤老、三无老人做了一次摸底调查,了解到老人们非常需要社会的关心与照顾。生病时需要有人陪伴就医、买药;上下楼有困难时需要有人为他买菜买粮;行动不便时需要有人给他洗衣做饭、打扫卫生。吴亚琴决定大胆尝试,组织居民志愿者成立居家养老志愿服务队,开展居家养老入户服务。社区孤寡老人张桂凤已经75岁了,腿患疾病,平日里买米买油这样的小问题都是老人心头的大难题。吴亚琴把她定为了重点服务对象,为她购买了煤气罐和炉盘,定期帮助她买粮买菜。还经常上门拜访,跟老人聊天解闷,帮助整理生活物品。每当吴亚琴坐在老人的床边与老人聊天时,老人总会说:“孩子呀,这十多年多亏了你,也苦了你,你的大恩大德俺下辈子也忘不了!”

  创新工作,大胆探索为老服务新模式 

  几年来,吴亚琴带领社区不断探索出家庭自助式、邻里互助式、功能输出式、外力援助式等多种居家养老服务方式,并于2012年正式注册成立了康乐之家老年服务中心,建立了10分钟助老服务圈,安排6名专职养老服务员,每天到61为空巢、孤寡和独居老人家里走访,根据老人的需求提供送理发、送洗澡、送配餐、送医药、送健康、送欢乐、送家政卫生、送代买代办、送法律维权、送心理疏导等“十送服务”。今年,在吴亚琴的积极申请和带领下,社区承接了中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目——康乐老人快乐行,项目总额一百万元。吴亚琴在宽城区带领17个试点社区有序开展养老服务项目,形成专业化的养老服务团队,建立规范化养老服务模式,并且通过引进现代化养老服务手段——长春市12349养老便民服务中心,进一步增强了社区养老服务能力。

  真情为老,做社区老人的好女儿 

  安志福是长山花园社区的一名孤寡老人,在2008年发现患上了肺癌,医生说他还有半年的时间,吴亚琴到他的家里去看他,他拉着吴书记的手说:“我不愿意去福利院,我想最后的日子在家里度过”。看到了老人的无助,吴亚琴记在了心上。她把安志福作为长山花园社区的重点服务对象,悉心的照料,温暖的关怀,让老人的生命得到了延续。临终前,吴亚琴为他购买了两套衣服,老人对吴亚琴说:“谢谢你这些年对我的照顾,我没儿没女,你就是我的女儿”。老人去世后,吴亚琴和社区的同志们一起为他办理了后事。    

    

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com