设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>敬老孝亲
大爱如山
时间: 2015-06-15 15:16:00 来源:

    

  蛟河市前进乡平地沟村党支部书记侯月娥,十六年如一日,义务赡养非亲非故的孤寡老人。 

  孤寡老人冯桂兰是一位维吾尔族老人。她和丈夫都是参加过解放战争的革命军人,无儿无女。侯月娥在一次学校组织的助老走访活动时,与冯桂兰结下了不解之缘。此后,她经常利用休息日去看望两位老人,帮他们做家务,陪老人聊天解闷,彼此之间建立了深厚的感情。 

  1996年冯桂兰的老伴因病去世,老人常因孤独、寂寞而痛苦不已。刚毕业的侯月娥看在眼里急在心上。跟父母商量后,她主动承担起了照顾老人的重担。她白天参加村里的各项活动,跟父母下地劳动,趁休息时间帮老人做家务、伺弄园子,喂鸡喂鸭,挑水、劈柴。老人有病时,她就搬到老人家住,像亲闺女一样精心照顾着老人。结婚后,侯月娥说动了丈夫,两人共同承担起照顾老人的义务。 

2006年侯月娥担任村党支部书记,即使工作再忙,也不忘照顾老人,每逢年节都把老人接回家中,给老人包饺子,做老人爱吃的饭菜。有时外出开会,她总是千叮咛万嘱咐丈夫,让他照顾好老人。2008年老人因患中风瘫痪,在住院的日子里,侯月娥夫妇轮流守在床边。为了给老人治病,她四处向亲朋借钱;为老人增加营养,她把自家养的母鸡杀了炖汤;老人大小便失禁,夫妻俩接屎端尿从不嫌脏,老人卧床整整四年,浑身没生一个褥疮。今年311日,老人走完了82年的人生之路。在给老人送葬的路上,村民们看见侯书记哭得悲痛欲绝,都对这位可亲可敬的共产党员投去了敬佩的目光。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司