设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 老龄研究 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 外埠信息
当前位置: 首页>敬老孝亲
“代理儿女”让城市“空巢老人”不再孤单
时间: 2015-06-15 15:13:00 来源:

   长春市绿园区以社区干部、驻街人大代表、政协委员和志愿者为主体,牵手辖区内60周岁以上空巢老人,实行一对一的服务模式,开展以生活照料、情感交流、应急救助等为主要内容的代理儿女活动。自20112代理儿女活动启动以来,长春市绿园区有1966代理儿女21个团队,与1023名空巢老人和有需要的老人结成认领对子。 

  2013年是代理儿子张坤来到代理爸爸高万贵身边的第二年。我们俩现在的感情,和亲生父子没啥区别,几天看不见他,我就很想他。高万贵说。73岁的高万贵身体不好,老伴还双目失明,自从张坤认领了这对代理父母之后,每隔一周,他就像回家探亲一样,买些生活必需品,来到老两口家,帮他们干活,陪他们聊天。有了干儿子的关爱,高万贵显得精神矍铄,年轻了不少。 

  刚走进小区,张坤一眼就看到正在打扫园区路面的高万贵。张坤热情地扶着高万贵进了屋,自己就开始忙活起来,收拾屋子,和面,包饺子……看着眼前这个孝顺的“儿子”,高万贵的眼里充满了浓浓的亲情。张坤成为高万贵的“干儿子”后,通过一年的真心相待,俩人“不是亲人胜似亲人”。 

  “由于孤寡独居或子女工作在外,空巢老人们缺少普通家庭的天伦之乐,需要情感交流和精神慰藉。”正阳街道党工委书记王景耀表示:“我们想通过‘代理儿女’活动让更多的‘空巢老人’能够安享晚年。”“实际上,我也代理一个‘干妈’,今年73岁,我俩很投缘,”王景耀告诉记者,去年他带自己的73岁的“干妈”去春游,还送她一束鲜花。“我这个‘干妈’高兴坏了,因为这是她73年来收到的第一束花。”说到这,王景耀得意地笑了。“空巢老人缺少普通家庭的天伦之乐,他们需要情感交流和精神慰藉。我们希望通过开展‘代理儿女’活动,突破中国传统的家庭养老模式,满足公众对于社会化养老服务的新需求。王景耀告诉记者。 

  据了解,在日前召开的“2013年建设幸福绿园大会上公布的100条行动计划中,代理儿女活动成为2013年绿园区重点推动的民生行动之一。此外,在社会福利保障方面,今年,绿园区雷锋超市的商品种类将有所丰富,全区低保户每户每月可购买150元的进价商品,每季度可免费领取3件捐赠衣物,向全区的低保户以户为单位按月发放雷锋超市代金券,城市分类施保户每月每户50元代金券、50元购物补贴,农村重点保障户每月每户75元代金券、25元购物补贴,城乡一般低保户每月每户50元代金券。 

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司